Оно не плавает: экономика Украины легла на дно

18:00 2016-01-25 187

Рейтинг 3.5/5, всего 18 голосов

Пик падения экономики Украины пройден, заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан.
Эксперты, опрошенные НА «Харьков», отмечают что оптимизм представителя Всемирного банка преувеличен, и даже если экономика страны действительно достигла дна, движения наверх пока быть не может. Ранее Чимяо Фан сообщил, что рассчитывает на восстановление.
«Надеюсь, исходя из тех данных, которыми мы располагаем, и учитывая наблюдаемые тенденции, что пик падения пройден и экономика начнет восстановление. Нужно сохранить эту тенденцию, пока что она достаточно хрупкая», — сказал Фан.
По его словам, у Украины прекрасный потенциал — географическое положение, плодородные земли, но очень плохо функционирует государственный аппарат. Среди ключевых рисков для экономики Чимяо Фан назвал мировой кризис, снижение цен на нефть, резкое сокращение объемов торговли с Россией, военный конфликт в Донбассе.
Глава Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев говорит, что для движения вперед Украине нужен толчок, которому неоткуда взяться.

Борис Шмелев, политолог
«Рынки сбыта потеряны, многие предприятия закрыты, связи с Россией, дававшие стимул экономике страны, разорваны. И выражение «достигло дна» мало что значит: куда падать-то? Следующий этап — распад и полный крах. Ведь экономика Украины не получает инвестиций. Транши МВФ идут на погашение долгов. Я не вижу пока что в украинской экономике перспектив выхода на какую-то траекторию развития. Что может стать толчком? Разве что сельское хозяйство. Украина поставляла на мировые рынки кукурузу, масло. Все остальные отрасли завалены — машиностроение, черная металлургия», — сказал эксперт, заявив, что оптимизм Всемирного банка ничем не оправдан.
Конечно, экономика так устроена, что не может падать постоянно. Статистика может показать улучшение, но то, что ситуация в стране сложная и таковой останется в обозримом будущем, сомнений нет, сказал директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
Александр Разуваев, аналитик
«Изначально при Януковиче украинская экономика была даже более экспортной, чем российская: половина шла за рубеж, половина в Российскую Федерацию. Сильно свернув экспорт в РФ, Украина нанесла сама себе серьезный удар. Впрочем, решение это было сугубо политическим, власть пожертвовала экономическими интересами ради интересов политических», — считает эксперт.
С Разуваевым согласен Борис Шмелев. Арсений Яценюк, декларируя, что разрыв связей с Россией вполне переживаем, выдает желаемое за действительное, руководствуясь политической конъюнктурой.
Уже сейчас видно, какой удар этот разрыв наносит по экономике Украины. Если бы это было не так, зачем тогда Киеву настоятельно требовать от ВТО, чтобы та разобралась с Москвой по вопросу санкций, задается вопросом эксперт.
«Киев в своей стратегии ориентируется на поляков. Польша, порвав с социализмом и обратившись к Европе, достигла серьезных успехов. Но тут есть нюансы. Польская экономика никогда не была связана с Россией так, как украинская экономика. Кроме того, в Польшу были вложены масштабные инвестиции, чего мы на Украине не наблюдаем», — напомнил Шмелев.
«Я бы туда (в украинскую экономику, — прим. НА «Харьков») не инвестировал», — подвел черту Александр Разуваев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы хотят, чтобы Всемирный банк признал их страну бедной


Белый дом допустил сотрудничество с РФ в Сирии
Белый дом допустил сотрудничество с РФ в Сирии
03:16 2017-01-24 0

Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
Американский сенат утвердил Майкла Помпео на пост директора ЦРУ
02:40 2017-01-24 4

МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
МИД Польши рассекретил доклад 2008 года о переходе на пророссийский курс
02:35 2017-01-24 4

Трамп заявил, в какой сфере готов сотрудничать с Россией
01:16 2017-01-24 2

Сенат одобрил кандидатуру Тиллерсона на пост госсекретаря США
01:10 2017-01-24 4

Россия и США не договорились о звонке Трампа Путину
00:00 2017-01-24 5

Кадыров рассказал о службе чеченских военных в Сирии
23:50 2017-01-23 4

Советник Трампа призвал арестовать Мадонну за призыв взорвать Белый дом
23:35 2017-01-23 6

ПАСЕ переизбрала Аграмунта президентом
23:18 2017-01-23 4

Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
21:55 2017-01-23 7