Еще один страшный год?

17:59 2016-01-25 38

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Особенность отображения выбранного в глобальной кросс-культуре.

10 декабря 2015 года в Музее Эрец-Исраэль открывается самая, пожалуй, важная, престижная и значимая выставка репортажной фотографии «Местное свидетельство», который год традиционно идущая бок о бок в одном музейном пространстве с международной выставкой «World Press Photo» — взгляд фоторепортеров и фотожурналистов на события прошедшего года через линзу фотоаппарата. Две одновременных, параллельных и взаимосвязанных выставки документальной фотожурналистики, ретроспектива событий прошлого года, крупное культурное событие мира фотографии, лучшие работы мировой фотожурналистики.

«Местное свидетельство» — экспозиция, на которой ежегодно (в том числе и на сайте фотоконкурса «Местное свидетельство») демонстрируются лучшие фотографии израильских фоторепортеров. Выставки продлятся до 16 января 2016 года и уже, предвидя ажиотаж, объявлено, что часы их работы — ежедневно, без перерыва с 10.00 утра до 22.00 вечера, а по пятницам — с 10.00 до 14.00.

Участвуют в выставках — местной и международной — лучшие фотографы Израиля и всего мира (лучшие с точки зрения жюри), представляющие на своих работах отображение ушедших событий в фотографиях, отобранных в течение года. События — актуальные, но почти что уже забытые в гонке времени. Фотографии помогают запомнить то, что иначе было бы памятно лишь непосредственным свидетелям и участникам. Политика и общество, культура и экология, спорт, портреты, природа — эти рубрики повторяются от разу к разу, а сами фотографии становятся точнее, умнее и человечнее. В этом году для участия в выставке-конкурсе «Местное свидетельство» подали заявки 300 фотографов, приславшие 7000 снимков. Независимое профессиональное жюри (кураторы, журналисты, профессионалы камеры) отобрало 250 работ 50 фотографов, выставляющих свои снимки по следующим семи категориям: новости, природа и экология, религия и вера, общество и община, урбанизм и культура, спорт, рассказ в фотографии. Куратор выставки в этом году (второй раз подряд) — известнейшая израильская фотограф Варди Кахана (http://www.vardikahana.com/), лауреат приза Соколова за лучшую фотографию. Также в состав жюри входит Цахи Бекер — заместитель директора Музея Эрец-Исраэль, Дганит Берест- известная израильская художница и педагог, Йон Федер — главный редактор сайта «Едиот Интернет», фотограф Миха Киршнер, известные медийные личности, операторы, фотографы и педагоги.

Среди центральных тем «Местного свидетельства 2015» — недавнее «эфиопское восстание» в Израиле, поджог в Кфар-Думе, убийство Ширы Банки на параде гордости в Иерусалиме, выборы 2015 года, сельскохозяйственный кризис и разорение фермеров в Араве, события в области безопасности, общества и многое другое, что не всегда удостаивается освещения в обычных СМИ.

Имена лауреатов конкурса «Местное свидетельство» будут опубликованы в день открытия выставки — 10 декабря. Инициатор 12-й выставки — как и всех предыдущих одиннадцати «Местных свидетельств» — куратор и фотограф Дана Вольфайер-Лалкин. Победители конкурса «Местное свидетельство» будут названы 10-го декабря вечером в 18.00 на церемонии в Музее «Эрец-Исраэль». Сама выставка откроется часом позже — в 19.00 — одновременно с открытием выставки World Press Photo 2015 — самой масштабной и одной из престижнейших в жанре журналистской фотографии.

Обе эти выставки — результаты конкурсов, то есть нам показывают лучшее из лучшего. Строятся выставки по одному принципу, демонстрируются в одном павильоне и работы для них — как и для «Местного свидетельства», так и для World Press Photo — отбираются на основе схожих критериев. Фотография должна поразить, удивить, быть актуальной. И вместе с этим создавать общественное мнение, а иногда им и манипулировать.

«Местное свидетельство» проводится в Израиле с 2003 года совместно с международными экспозициями уникальной, путешествующей от Голландии до Японии выставки World Press Photo, которая демонстрируется в течение 12 месяцев в 100 городах мира. В Израиле выставка World Press Photo впервые прошла в 2002 году. «Местное свидетельство» присоединилось на год позже, в 2003-м году. World Press Photo — международная фото-организация с офисом в Амстердаме — проводит конкурс уже в 60-й раз. Фонд World Press Photo существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерландов.

Выставки лучших фотографий победителей конкурса «Местное свидетельство», отбираемых жюри из тысячи присланных снимков, в Израиле посещают десятки тысяч зрителей, а выставку World Press Photo в течение года в 100 городах мира могут увидеть миллионы посетителей, в том числе и в виртуальном пространстве. Глобализм и одновременно различие культур, свидетельства беспристрастные и эмоциональные этой выставки вызывают в мире такой же интерес, как и в Израиле.

В прошлом году на предварительный конкурс World Press Photo были поданы 97912 снимков 5692 фотографов из 131 страны, из которых международное жюри отобрало 200 работ в разных категориях. Критерий отбора — сочетание журналистской этики с художественной эстетикой. Стиль — глобальный, стирающий культурные различия и географические границы.

Мишель МакНалли, председатель международного жюри, заместитель редактора New York Times, так написала о последнем международном конкурсе: «2014-й год был годом беспощадных новостей. Война и конфронтация на Украине, события в секторе Газа, распад «арабской весны» и эпидемии лихорадки Эбола. Сирии продолжает двигаться вперед по пути уничтожения, «Исламское государство» демонстрирует невиданные зверства. Фотографы во всем мире проявляют немалое мужество и смелость, чтобы запечетлеть то, что большинство из нас никогда бы не увидело без их снимков. Это смелость, умение «показать» историю и повлияло на решение жюри». Лучшей фотографией конкурса World Press Photo 2014 (победитель был объявлен в феврале 2015 года) стал снимок датчанина Мэдса Ниссена (Mads Nissen, фотокорреспондент датской газеты Politiken, Panos Pictures), запечатлевшей гей-пару в маленькой квартире в Санкт-Петербурге, где ЛГБТ-сообщество сталкивается с усиливающейся дискриминацией. Как пишет жюри: «Главный приз достался датскому фотографу Мэдсу Ниссену — за фотографию гей-пары в России. Члены гей-сообщества в России сталкиваются с правовой и социальной дискриминацией, преследованиями, насилием и даже преступлениями на почве ненависти религиозных и националистических групп». Надо отметить, что в Европе в начале прошлого года активно обсуждалась гомофобия в России. Мэдс Ниссен родился в Дании в 1979 году. Получив в 2007 году степень в области фотожурналистики в Датской школе журналистики, он провел два года в Шанхае, последствия экономического подъема в Китае. Его работы публиковались в Time, Newsweek, Der Spiegel и Stern.

Выставки «Местное свидетельство» — World Press Photo продлятся с 10 декабря 2015 по 16 января 2016 в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве — Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Сайт музея «Эрец-Исраэль» — http://www.eretzmuseum.org.il

Сайт фотоконкурса «Местное свидетельство» — http://www.edutmekomit.co.il

Официальный сайт Фонда World Press Photo и галерея победителей — http://www.worldpressphoto.org

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея Эрец-Исраэль