Парадоксы перевода

17:58 2016-01-25 49

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Обнаружен ген, отвечающий за существование, развитие и процветание коррупции — это Ген-прокурор.

(Анекдот из просторов Интернета)

Известный адвокат Амос Хаузнер на днях в передаче «Рега шель иврит» на радиоканале Решет бет рассказал о том, как неточный перевод чуть не послужил причиной конституционного кризиса.

Создавая в 1948 году структуры молодого еврейского государства, учредили среди прочего и должность, которая имеется в Британии и называется там Attorney General. Причем на иврит перевели как «юридический советник правительства».

Отец Амоса Гидон Хаузнер служил таким юрсоветником при Бен-Гурионе. Однажды министры задумали принять какое-то решение, Хаузнер (он, кстати, был обвинителем на процессе Эйхмана) запретил им. Министры возмутились: «Как ты можешь нам запрещать? Мы — власть! Ты — советник, даешь нам совет, а мы решаем, послушаться тебя или нет».

Хаузнер-старший возразил: «Никакой я не советник, это все неправильный перевод, на деле я — Attorney General, генеральный прокурор. И мое слово для вас — закон!»

Министры недовольно побурчали, но сдались, поскольку Бен-Гурион принял сторону Хаузнера. И с тех пор человек на этой должности помыкает министрами.

«Юридический советник правительства» действительно звучит скромно, но на деле он не только является главой прокуратуры, но и главным юристом страны. От него, кроме прочего, зависит, кого из больших шишек отдать под суд, а кого — пожурить и простить. И он же решает судьбу многих законов. Скажет, что закон неконституционный — и все.

Эта история напомнила мне пассаж из моей книги «Занимательный иврит»: «…Приверженность русского языка к “заморским” словам однажды Россию страшно подвела. В революцию, не желая назвать одну из должностей в ЦК партии по-русски, назвали ее “генеральный секретарь” и сами так испугались этого слова, что через несколько лет сделали того, кто занимал эту должность, диктатором».

Как же эта лингвистическая коллизия связана со снимками к статье, на которых вы видите указатель и шоссе имени Шимона Переса в Хадере? (Это — в дополнение к огромному парку его же имени в Холоне).

Ни у кого такое граничащее с культом личности прижизненное увековечивание возражений не вызывает. Всем ведь известно, что 90 летний Шимон Перес (до 120 ему!) — выдающийся государственный деятель, гордость нации, ее ум, ее честь, ее достоинство и достояние.

Юридический советник правительства в свое время отдал министра Арье Дери под суд, который отправил того в тюрьму на основании показаний уголовника, видевшего, по его словам, на столе у Дери сомнительный чек на сумму в 68 тысяч шекелей. Следы того чека не обнаружили (то есть, на счет Дери эти деньги не зашли), тем не менее суд поверил свидетелю.

Дери считается отбывшим срок уголовником.

Потом юрсоветник отдал под суд другого министра — Шломо Бенизри, который взял (как он утверждал — в долг) несколько сотен тысяч шекелей у подрядчика. И этот отсидел 4 года от звонка до звонка.

Разумеется, в их честь ни проспект, ни парк, даже общественную уборную не назовут.

Не заслужит ни бронзы, ни гранита, ни скверика своего имени и несчастный депутатишка Орен Хазан, которого из-за нарушений на сумму в пару десятков тысяч шекелей скорее всего вышвырнут из Кнессета, а то и посадят годика на три.

А вот что произошло в 2006 году. Государственный контролер Миха Линденштраус выявил, что в нарушение законов депутат (тогда) Кнессета Шимон Перес получил у заграничных миллиардеров Хаима Сабана, Дэниэля Абрахамса и Брюса Рапопорта 320 тысяч долларов, которые использовал (опять же в нарушение закона) в предвыборной кампании за пост председателя партии Авода. Госконтролер передал эти сведения юридическому советнику для проверки и принятия мер. По мнению госконтролера есть здесь основания подозревать мошенничество («мирмА») и получение взятки (шОхад) в особо крупных размерах.

Причем, если подозрения обоснованы, Перес не только взял эти 320 тысяч долларов (1 200 000 шекелей) — он попытался купить на эти деньги власть (хотел победить в Аводе, а потом стать премьер-министром), то есть, по всем параметрам — инкриминируется еще более страшное преступление, чем упомянутым выше министрам. Те на его фоне брали борзыми щенками.

Спокойно! Никто не сел. Грозному юридическому советникуген-прокурору объяснили, что Перес перед выборами посоветовался с адвокатом, тот сказал, что можно эти деньги взять.

И все. Юрсоветника (им тогда был Мени Мазуз) это удовлетворило. Дело даже возбуждать не стали. А в иврите появилось новое отглагольное существительное «мизуз», от нового же глагола «лемазез», который на русский длинно, но точно переводится: «спустить дело на тормозах».

(Подробнее об этом — здесь)

Вы скажете: закон что дышло — куда повернул, туда и вышло. И будете правы.

Кто же поворачивает это самое дышло? Вы думаете — юрсоветник? Как бы не так.

Этому вопросу посвящены несколько моих уже опубликованных ранее здесь же статей, повторяться не хочу.

Еще одна история.

1989 год. Председатель совета директоров банка А-Поалим на торжественной пресс-конференции показал журналистам магнитную карточку и сказал: «Отныне владелец такой карточки сможет с ее помощью не только снимать деньги в любом банкомате, но и получать информацию о своем счете».

Сидевший слева от банкира на этой пресс-конференции тогдашний министр финансов Израиля удивленно вскинул голову и спросил: «Любой владелец карточки сможет снимать деньги в банкомате?»

Журналисты были шокированы таким невежеством члена правительства, один из них объяснил уважаемому министру, что снимать деньги в банкомате владельцы карточек могут уже много лет, на этот раз просто расширена возможность. «А-а», — отреагировал министр финансов.

Звали его Шимон Перес.

(Об этом — здесь)

Как добиться того, чтобы, несмотря на проходящие через твои руки сомнительные миллионы, несмотря на невежество и доходящее до наивности простодушие, тебя все же величали крупнейшим государственным деятелем и еще при жизни называли в твою честь парки и проспекты? Избирали президентом, а после отставки с этого поста приглашали служить за 30 тыщ в месяц презентором (разъяснителем преимуществ) банка Апоалим за границей?

Очень просто: для этого нужно быть энтузиастом мирного процесса, или простыми словами: призывать снова и снова идти на односторонние уступки палестинцам. Как экс-президент Шимон Перес, по-прежнему полностью оторванный от реальности, и сделал на днях на церемонии чествования Давида Бен-Гуриона в Сде-Бокер: он призвал Биньямина Нетаниягу учиться искусству уступок у Бен-Гуриона и немедленно отдать палестинцам все, чего те хотят.

Стойкое ощущение, что наш великий деятель тянет всех нас своей рукой в мир, иной мир, — в то же время хочет остаться навечно в этом бренном мире — в назойливо лезущем всем на глаза именем в названиях улиц, парков, дворцов и площадей…

[email protected]

Фото: Светлана Моор

***

Я в прошлом уже писал, что с интересом читаю камменты к своим статьям (я даже охотно веду беседу с телефонистамитками разных компаний, пытающихся впарить мне свои товары и услуги). Для писателя это неплохая возможность изучать публику. Камменты всегда больше говорят о том, кто их пишет, чем о сути дела.

Но в последнее время я в эти камменты заглядываю все реже и реже — стало скучно. И виноват в этом один читатель, который с маниакальной настойчивостью без всякой связи с темой статьи публикует свои завиральные речевки, внушенные ему израильскими политиками определенного толка, которых здесь поддерживает жалкая горстка людей. Я имею в виду читателя с полностью промытыми мозгами, который выбрал себе псевдоним «антмитнахалюга». Ну нельзя же так! Даже если бы в его постах был хоть какой-то смысл — невозможно раз за разом талдычить одно и то же. Пусть он почитает рассказ Эдгара По «Береника» — там показано, к чему такое навязчивое повторение приводит. Себя не жалеет — пусть пожалеет нас. При такой дозировке от самой прекрасной идеи может затошнить сильнее, чем от демьяновой ухи. И мне уже хочется, как герою крыловской басни, схватить в охапку кушак и шапку — и в камменты больше ни ногой.

Этот назойливый комментатор то ли действительно наивно полагает, что есть какой-то резон в его доводах, то ли выполняет чей-то заказ. Он ссылается на какие-то «международные законы», которых никто и нигде в грош не ставит, и требует, чтобы Израиль их стал придерживаться. Даже если бы эти «международные законы» действительно работали в других местах — еврейский народ, переживший Холокост, два тысячелетия бывший объектом преследований — последний, кто должен им следовать. Заботят международные законы? Поди к другим народам, добейся там их строго выполнения, а потом уже приставай к евреям. Евреи никому ничего не должны. Те страны, которые пытаются читать нам мораль, пусть сначала наклонятся к своему срамному месту и понюхают — не воняет ли у них самих там.

Нужно исходить не из этих надуманных «законов», а из реальности, и у этой реальности подогнать свои параграфы и пункты. А реальность проста: шесть миллионов евреев живут на этой земле между морем и Иорданом — и с этим наши самые страшные враги ничего поделать не смогут. Даже если предположить, что реализуется заветная мечта всех этих юдофобов, и мощнейшая в регионе Армия обороны Израиля самораспустится: ведь уничтожить 6 миллионов безоружных человек — задача невыполнимая. Расстреливать будете? В печах сжигать? В море топить? И никому не удастся выселить евреев, живущих в Иудее и Самарии. Армий всех стран мира не хватит переселить сотни тысяч человек. Куда? Как? Да еще если поселенцы будут сопротивляться. Вспомните, сколько войска нагнали, чтобы выселить 10 тысяч евреев из Гуш-Катифа — а ведь тогда заметного сопротивления не было, поскольку большая часть народа еще верила, что их выселение принесет мир нашему региону. Сейчас даже отъявленные леваки признают, что демонтаж тех поселений был ошибкой.

Пора и этому камментщику, и тем, кто послал его марать израильские русскоязычные сайты, наконец, уразуметь, что окружающим народам нужно смириться с этим фактом: евреи живут и будут жить там, где живут. Смириться — для своего же блага. Не евреям, а им нужно искать пути и компромиссы, чтобы как-то наладить свою жизнь рядом с нами. Тем более, что просторы вокруг немеряные, миллиарды долларов тоже.

Перестаньте тешить напрасными надеждами и себя, и несчастных палестинцев.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 9

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 15

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 23