Виноват ли ислам?

17:58 2016-01-25 73

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Увидев в интернет-журнале Марка Галесника «Беседер?» карикатуру «Нет бога кроме бабаха», я спервоначалу встревожился, подумал, что это не очень «беседер». Неужели хотят разделить судьбу своего французского собрата Шарли Эбдо»? Но потом успокоился.

Карикатура «Нет бога кроме бабаха» кисти Сергея Сыченко

Поразмыслив, я сказал себе, что в кровавом конфликте между «Шарли Эбдо» и исламом я должен однозначно встать на сторону журнала. Художники имеют право рисовать, а журналы имеют право публиковать карикатуры на религиозные темы. Более того — обязаны. Невзирая на то, что это задевает чьи-то чувства. Многие глубоко верующие люди каждый день озвучивают утверждения, что люди, неверующие в их символ веры, не выполняющие те или иные религиозные предписания, их диетологические установления, поступают плохо, погрязли в разврате, нечестивцы и вообще — будут гореть в аду. И наплевать им на чувства любителей сочных сосисок, людей иной веры и людей без веры вообще. Почему бы атеистам не платить им той же монетой?

Оговорюсь: поддерживаю «Шарли Эбдо» постольку, поскольку речь идет о критике религии; если в журнале есть неполиткорректные карикатуры, затрагивающие расы, нации, пол, возраст, ориентацию и так далее — я не с ними. Говорю только о религиях.

Чтобы с порога отмести нападки со стороны мусульман: я также за карикатуры на иудаизм, христианство во всех его течениях, буддизм, индуизм, далай-ламизм, шаманизм и далее по списку.

Карикатуристы имеют право и из принципа свободы слова, и по другой, более важной причине. Об этом и поговорим.

Но сначала признаюсь, что статью с таким названием: «Виноват ли ислам в том, что он ислам», я уже написал и опубликовал лет 20 назад — в процветавшей тогда в Израиле «Новой газете», которую редактировал известный журналист Лев Авенайс (Малинский). Она была тезисно короткой — слов на двести. Сейчас пришло время остановиться на этой теме подробнее.

Я писал тогда — и повторяю сейчас: нет религий воинственных и не воинственных, агрессивных и не агрессивных, все одним миром мазаны.

Тем, кто в статьях, в социальных сетях приводят свидетельства воинственности ислама (цитируя Коран), можно парировать такими же кровожадными цитатами из Торы, Евангелия. «Не мир, но меч принес я в этот мир» — куда же более воинственно! И это вовсе не Коран.

Недавно какой-то доброхот опубликовал цитаты из Корана, призванные доказать ущербность, воинственность ислама. Вот несколько примеров из той статьи:

«Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха… и не подчиняется религии истины » (9:29);

«…бейте же их (неверных) по шеям, бейте их по всем пальцам!»» (8:12);

«А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее». (47:4);

«Ни в Ветхом Завете, ни в Новом Завете ничего подобного НЕТ!!!» — завершает тремя восклицательными знаками этот автор свой труд.

Он тут же получил ответ от человека, обидевшегося на эти упреки исламу. Этот автор не остался в долгу и в свою очередь привел отрывки из Библии и Евангелия, свидетельствующих о «кровавой сути» иудаизма и христианства.

Он пишет, саркастически ухмыляясь: «Читайте, наслаждайтесь из Библии:

«Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы… и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их» (Втор. 7:1-2)

«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию» (Втор. 20:16-17)

«И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, [все] истребили мечом» (Иисус Навин 6:21)

«И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев» (Иисус Навин 10:40)

«Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1 Царств 15:3)

И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. (Исход 32; 27-28)

Это считается нормальным? — пишет автор заисламской статьи и вопрошает: «Зачем на каждой странице Библии Бог убивает людей или приказывает избранному народу истреблять другие? (Особенно много почему-то страдают дети). Вообще, в Библии так много жестокости, что я не посоветовал бы ее читать детям».

Он продолжает: «А зачем Иисус (теперь уже Новозаветный — Ю.М.-М.) приказывает своим ученикам приводить к нему любого, кто не признает его, и жестоко избивать? (Лук 19:27) Зачем сам Иисус убивает (вроде бы против своих принципов) людей, иногда за то, что они отдают ему не все деньги за продажу дома (Деяния 5:1-10)?»

Кто же из двух этих современных авторов прав?

Оба правы. Варфоломеевскую ночь устроили не мусульмане. И инквизиция — изобретение доброй христианской религии. С другой стороны, подавляющее большинство терактов в наши дни совершаются во имя Аллаха.

Наряду с этим и в Коране, и в Торе, и в Евангелии можно найти фразы, призывающие к добру. То есть, неважно, что написано в книге — важно, какой меседж подчеркивают служители веры, весь этот клир: муллы, раввины, пасторы, попы, ксендзы.

Почему же мы не боимся христианства и иудаизма, и испытываем панический страх перед исламом?

Потому что для христианства все эти ужасы — кровавое прошлое. Не говоря уже об иудаизме, два тысячелетия бывшем в загоне. Христианство в прошлые века было многократно бито светской властью, и сейчас знает свое место.

Кроме того, и христианство, и иудаизм подвергались многолетней уничижительной критике атеистов. Огромные массы людей воспитаны в духе скептического отношения не только к попам и раввинам, но и к самой их религии.

Теперь христианство знает свой шесток. Даже Папа римский издает источающие миролюбие буллы и молится только о том, чтобы не разразился еще один педофильный скандал.

Большевистская власть хорошо дала по башке православной церкви в России. Попы знают свое место. Не забывают напоминать своей пастве, что «всякая власть от Бога».

Несмотря на то, что в Израиле нет полного отделения государства от религии, клир и здесь знает свое место: санитаром служит мощная пресса, которая отлично прессует их. Никто раввинов не боится. С ними не чикаются, сажают в тюрьмы за нарушения закона. Посмеют проповедовать насилие — сядут и за это.

А для ислама отрубание голов, взрывание в автобусах и на стадионах, массовые расстрелы в театрах — это печальное настоящее. Так уж исторически сложилось, что ислам пока не получил крепко по голове от светской власти — и вошел в 21 век, не узнав, где на самом деле его шесток. Поэтому при первой же возможности он хватает в свои руки вожжи власти, командует армиями, распоряжается финансами страны, ее природными богатствами, проповедует священную войну.

Даже не будучи у власти держит в страхе светских правителей — и в Египте это было при Мубараке, и в богатейшей Саудовской Аравии это есть. Главный козырь ислама: все боятся даже заикнуться о том, что политкорректно называют «планированием семьи». Египет пал из-за того, что там ежегодно рождался миллион новых граждан, но никто не в силах создавать столько новых рабочих мест. Пока такая ситуация продолжается, Египет будет страдать.

Благодаря этому ислам с одной стороны постоянно генерирует легионы своих сторонников, с другой — препятствуют решение серьезных социальных проблем, которые угрожают стабильности, время от времени взрывают общество, создавая массы беженцев.

Важное замечание: укоротом клира должен заняться его же народ, когда поймет, что жрецы вредят им больше, чем приносят пользу. Удары со стороны чужих воспринимаются народом как притеснение, а не вызволение. Я редко хвалю Барака Обаму, но его решение спасать мусульман руками самих мусульман приветствую. Поэтому есть надежда на то, что созданная вчера арабская коалиция по борьбе с ИГИЛом принесет какие-то плоды.

Нет сомнений, что религию нужно заключить в рамки. И в этой священной борьбе большая роль принадлежит средствам массовой информации, в том числе — воинственному агит-листку «Шарли Эбдо». Французские карикатуристы имеют моральное право критиковать мусульманских экстремистов — они и Францию достали.

Вместе с тем я хочу подчеркнуть, что критиковать зажатые властью религии — западло. Лежачих не бьют. С недоумением воспринимал сатиру на отца Федора в 12 стульях. С недоумением и неловкостью: чего геройствовать над поверженным врагом? После того, как большевики поглумились над попами? И стоит ли еврейскому атеисту смеяться над православным священником? (В начале 1980-х режиссер одного из ташкентских театров спросил меня, не могу ли я написать для него антиклерикальную пьесу? Это беспроигрышная ставка на госпремию. Я сходу отказался: высмеивающая мулл пьеса драматурга-еврея, поставленная режиссером-евреем? Увольте.)

И на еврейскую религию нужно нападать с осторожностью: из-за Холокоста. Миру нужно сначала отмыться от своего греха перед евреями, долго еще каяться и каяться за смерть невинных шести миллионов. И главное: под критикой иудаизма нередко прячется кондовая юдофобия.

И святое дело — поглумиться над религией победительной, пользующейся поддержкой и покровительством мощной мировой прессы.

Не нужно со мной затевать спор на теологические темы. Возможно, что не все рационально, не все — «земно». Но ни за что не заставите меня поверить, что клир неважно какой конфессии что-то знает о божественном провидении.

Почему бы не пошутить над человеческими заблуждениями, над верой в то, что произносимые в особой позе малоинтересные фразы, запреты на поедание того или иного, притворное омовение той или иной части тела помогут установить связь с этим «нечто».

Будь я сейчас редактором газеты — не колеблясь опубликовал бы карикатуру на микву — на то, как зараженные приапизмом служители подсматривают за наивными верующими женщинами. Инвективу на тех, как вытягивает деньги у прихожанок за право окунуться в «освященный» бассейн сомнительной чистоты (говорили об этом недавно на «Решет бет»). Буду я приветствовать и карикатуру на раввина, который на полном серьезе рассуждает о том, что еврею-коэну дозволено вступать в связь с несовершеннолетней, если та этого хочет (скандальное видео с этой «проповедью» недавно выставили в Сети).

Кичащихся тем, что «иудеи дали миру 10 заповедей, основу нравственности человечества», я спрошу, давно ли они читали эти 10 заповедей? Первые четыре вообще никакого отношения к этике не имеют. Даже пятая заповедь: чти отца и мать свою — это, если пораскинуть мозгами, забота среди прочего и о том, чтобы дети не изменили вере родителей, остались в родительской конфессии. Это не перечень нравственных постулатов, а скорее ревнивое требование не переметнуться к конкуренту, не соблазниться ритуалами другой страховой компании, гарантирующей хорошую пенсию в загробном мире. Забота о своей десятине.

И только с шестого пункта, бегло, Библия скороговоркой, сквозь зубы, перечисляет то, что принято считать основами современной морали: не убий, не прелюбодействуй, не кради…

Может, на заре цивилизации нужно было сказками о жестоком и мстительном боге удерживать людей от убийств, краж, свального негигиенического греха (Si Dieu n ‘existaitpas, ilfaudrait I’inventer — Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать. Вольтер). Но человечество с тех пор повзрослело, поумнело, стало более самостоятельным. В наш век утверждать, что без веры в карающего бога народы погрязнут в разврате, убийствах, кинутся грабить соседей — это издевательство над здравым смыслом. Человечество в массе своей уже достигло той естественной стадии развития общества, когда здоровые умом люди не бегают голышом по улицам, не тащат в свой дом все, что плохо лежит, не бросаются на улицах друг на друга с ножами. Они придерживаются основных этических норм не из боязни перед посмертным адом и не из-за пряника в виде рая — а из осознания, что это плохо. И если бросаются на людей с ножами — то как раз с благословения и наущения своих проповедников — религиозных или партийных.

Приличному поведению людей способствовала не только религия, но и мыслители, писатели, люди искусства вообще. Нет необходимости в хитрых жрецах в рясах, лапсердаках 19 века, халатах и тюрбанах, чтобы понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Ярчайшее доказательство тому — пристойное (в основном) поведение нас, так называемых «совков», сотен миллионов бывших советских людей, родившихся, выросших в светском государстве, не верящих ни в рай, ни в ад, ни в кашерность, ни в посты, ни в тфилин, ни в причастие, ни в крестики, ни в нолики.

Конечно, и сегодня есть у религии своя миссия, своя паства, она призвана обслуживать духовные потребности определенной части населения, нуждающейся в поддержке — вот пусть этим и занимается.

Не надо ей лезть во власть, заниматься вербовкой новой паствы, навязывать другим свой взгляд на мироустройство.

Я понимаю людей, которые не могут жить без животных в доме, и считают это раем. Но мое толерантное отношение к ним кончается, как только они начинают утверждать, что каждый должен жить с животными, и тот, кто не держит их дома — плохой человек, ущербный. Более того: любители кошек твердят, что собачатники — грешники, место которых в аду, и наоборот. А любители игуан вообще готовые сжечь на костре и тех, и других.

Таких людей нужно держать в черном теле, по меньшей мере — высмеивать при каждом удобном случае.

***

[email protected]