Деньги на ветер: Запад купит время для украинских реформ

14:20 2016-01-25 62

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Заявив, что Запад должен должен «купить» для Украины год-два, выиграть время, чтобы страна успела провести демократические реформы, глава польского МИД назвал вещи своими именами, подтвердив восприятие Украины международным сообществом как субъекта купли-продажи.
Такое мнение высказал НА «Харьков» директор Института актуальной экономики и председатель президиума партии «Родина» Никита Исаев.
Накануне, выступая на форуме «Европа-Украина» в Лодзе, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Россия не заинтересована в быстром решении конфликта на Украине, срывая Минские договоренности, но это нужно обернуть в пользу Украины.
«Мне кажется, что Россия не захочет быстро уладить конфликт на Украине. Выполнение Минских договоренностей хромает, но это дает время для Украины осуществить реформы», — сказал глава польского МИД.
Он добавил, что если международное сообщество сможет «купить» год или два, чтобы Украина могла осуществить внутренние реформы, то это будет «огромный успех» для закрепления демократии в Украине. Реплика о затягивании Москвой Минских соглашений — обычная политическая риторика, которая никак не соответствует действительности, считает Никита Исаев.

Никита Исаев, экономист
«Утверждение, что Россия затягивает реализацию Минских соглашений, категорически неверно. Можно подробно остановиться на вопросах решения договоренностей — выборов, внесения изменений в Конституцию. Что мы увидим? Что отсутствие единства в рядах Верховной Рады и политических элит Украины таково, что не позволяет реализовать пункты договора», — сказал эксперт.
Что до проведения реформ в стране за один-два года, то Исаев считает это возможным, но только гипотетически, так как у властей отсутствует политическая и экономическая воля.
Реформы реальны и достигнуть результата за пару лет вполне возможно, тем более с учетом той конъюнктуры, которая существует в стране. Девальвация гривны в четыре раза может позволить запустить внутренний реальный сектор, способный развиваться без серьезной внешней конкуренции.
Но для достижения таких результатов требуется политическая и экономическая воля, чего на Украине нет последние два года, уверен Никита Исаев. По этой причине, добавил эксперт, он бы «не ставил на Украину как на суверенного и экономически независимого игрока через два года». Высказавшись о намерении Запада «купить» время для Украины, министр иностранных дел Польши, по мнению Исаева, назвал вещи своими именами.
«То, что происходит с Украиной — это купля-продажа. Все, что делается там Западом — это покупка чего-то — либо суверенитета, либо оставшейся государственной собственности, либо покупка политиков, либо продажа собственных граждан в правительство Украины. В данном случае «покупка времени» — тот же подход», — считает Никита Исаев.
Вместо того, чтобы использовать время и возможности для перезапуска украинской экономики, борясь с кланами и коррупцией, Запад и сам Киев мыслят категориями купли-продажи, резюмировал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина продолжает «влезать» в долги: Польша обещает 100 млн евро в кредит


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 4

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 12

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 27

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 18

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 15

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 44