Порошенко разменял Шокина на Авакова

14:40 2016-01-23 78

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

В начале января на стратегическом совещании Порошенко потребовал от Яценюка заменить Авакова на посту главы МВД на любую другую кандидатуру. В обмен было предложено убрать Шокина с поста генерального прокурора.
О возможной отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина говорят достаточно давно. Шокина обвиняют в медлительности, в неспособности дать чёткие результаты по делу «майдана» и в коррупции. Между тем, он человек президента Порошенко, а Порошенко — не тот человек, который сдаст своего кума. По крайней мере, без большей выгоды для себя.
Между тем, на прошедшем в начале месяца стратегическом совещании с участием самого Порошенко неожиданно был поднят вопрос о замене глав МВД и ГПУ. Значит ли это, что час Шокина, наконец, пробил? Согласен ли будет Порошенко обменять его на Авакова?
В конце концов, ни для кого не секрет, что Арсен Аваков на своём месте не выгоден Порошенко как в чисто политическом, так и личностном плане. Аваков – человек Яценюка.
Хоть позиции премьера, как кажется, несколько ослабли за последние пару месяцев, через Авакова он всё ещё контролирует Министерство внутренних дел страны. Это даёт ему чрезвычайно большие возможности, ведь, по итогу последних законодательных реформ, к ведомству МВД отходят наиболее важные на Украине процессуальные полномочия.
С этого года практически все следственные полномочия сконцентрировались в руках МВД, Национального антикоррупционного бюро Украины, государственного бюро расследований и СБУ. Генпрокуратура оказалась выпотрошенной и оставленной практически полностью без полномочий. Даже расследование дела о «Майдане» у неё какое-то время хотели отобрать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина получит кредитные гарантии от США только после отставки Шокина
Сергей Горбатюк, начальник управления специальных расследований ГПУ
«Само по себе желание соблюдать Конституцию (в части лишения органов прокуратуры функций следствия) таким способом, который сейчас происходит, приведет к ликвидации самого процесса следствия. Может возникнуть ситуация с фактическим коллапсом расследования дел чиновников и Майдана из-за вступления в действие закона о Государственном бюро расследований. С теми формулировками, которыми выписан этот закон с 1 марта эти расследования могут прекратиться», – жалуется на ситуацию начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.
Олег Сюсяйло, бывший прокурор
Похоже, ГПУ, действительно, потеряла при Шокине уже все функции, кроме формальной.
«У прокурора не останется юридических рычагов давления на следствие, будь то МВД, СБУ, ГБР, чтобы они своевременно и эффективно расследовали уголовные дела. То есть, прокуратур будет сидеть и ждать, когда ему принесут дела», — резюмирует нынешнюю ситуацию в Генпрокуратуре бывший прокурор Олег Сюсяйло.
То-то, наверное, Порошенко сейчас клянёт себя, что при формировании последнего правительства его партия, БПП, уступила кресло главы МВД «Народному фронту» Яценюка. Кто знал, что через очень небольшое время столь сильное министерство усилится еще больше?
Кроме того, как показали события, Порошенко и Аваков практически ненавидят друг друга. По слухам, они даже не разговаривают. Кроме того, Аваков в ссоре с другим человеком Порошенко, губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Они взаимно обвиняют друг друга в коррупции и не могут поделить между собой «Одесский припортовый завод».
Тарас Березовец, политтехнолог
«Конфликт возник из-за «Одесского припортового завода», большом лакомом куске. Понятно, что и Саакашвили, и его ближайшее окружение, конечно, заинтересованы в том, чтобы состоялась продажа в определенные руки, в определенные деловые руки», — суммирует истории о вражде Саакашвили и Авакова политтехнолог Тарас Березовец.
Теперь, вопрос о замене Авакова был поставлен перед Арсением Яценюком по-жёсткому. Так, от Яценюка в недвусмысленных выражениях потребовали заменить Авакова на более удобную для Порошенко фигуру.
«Или «Народный фронт» меняет Авакова, или роспуск Рады и досрочные выборы весной», — сообщает «Украинской правде» анонимный источник в Блоке Петра Порошенко.
Между тем, премьеру также позволяют сохранить лицо.
«Мы готовы пойти вплоть до одновременной смены главы МВД и ГПУ», — продолжает всё тот же источник.
Он отдаст Авакова, в компенсацию отдадут Шокина. Как кажется, многоходовая партия между президентом и премьером близка к концу. Они разменялись фигурами.
Это выглядит тем более закономерным ходом для Порошенко, учитывая, как Шокина не любят в европейской прессе. Там его называют чуть ли не противником безвизового режима с ЕС. Сама ГПУ, впрочем, новость о близкой отставке Шокина отрицает. Не подтверждают также и ту информацию, что Государственный департамент США выдвинул условие для предоставления очередного валютного транша в один миллиард долларов Украине, если ее руководство уволит «ненужных» людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Директор НАБУ: США не требовали от нас отставки Шокина


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 4

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 11

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 24

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 20

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44