На Хмельнитчине снова выборы: крестьяне будут выбирать 13 старост

18:20 2016-01-22 57

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

В Гуменецькій общине Каменец-Подольского района в воскресенье, 24 января, будут выбирать старост. Выборы пройдут в 20 населенных пунктах, интересы которых будут представлять 13 старост.

Есть случаи, где староста будет избираться на два села, поскольку там небольшое количество населения. Ранее на территории этих населенных пунктов было семь сельских советов, — отмечает руководитель Хмельницкого офиса реформ Сергей Яцковський.

Избраны старосты, в соответствии с законом о добровольном объединении территориальных общин,будут представлять интересы жителей силу исполнительном комитете объединенных территориальных общин. В законе, в частности, указано, что староста будет способствовать жителям села в подготовке документов, представляемых в органы местного самоуправления, участвовать в подготовке проекта бюджета.

По словам Сергея Яцковский, выборы старост должны состояться в течение двух лет еще в 21 общине области. Пока выборов не было, в селах есть исполняющие обязанности старосты, в большинстве случаев это бывшие сельские головы.