Давай вдвоем бояться: Турция и Украина помашут саблями перед Россией

16:30 2016-01-22 94

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Договоренности о сотрудничестве между Украиной и Турцией, озвученные в ходе визита Александра Турчинова в Анкару, — следствие неизбежного сближения двух стран, которых объединяют европейские иллюзии и общий «враг».
Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности Украины Турчинов сейчас находится в Турции. Вчера он встретился со своим коллегой Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу. Обсуждалось сотрудничество в области безопасности и обороны, с «учетом тех вызовов, которые сегодня стоят перед Украиной и Турцией».
На повестке дня также были координация работы силовиков в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и нелегальными мигрантами.
Александр Турчинов провел в Турции два дня. В несезон
В планах Турчинова — посещение антитеррористических центров и военных заводов. Среди прочего, секретарь СНБО заявил, что Украина и Турция должны активно участвовать в создании эффективной системы региональной безопасности».
Сближение двух стран было неизбежно, сказал НА «Харьков» военный эксперт Борис Юлин. Связано это с тем, что Киев рассматривает Россию как государство-агрессор, аннексировавший ее территорию, а Турция воспринимает Россию как страну, проявляющую враждебность и вводящую против нее санкции.
Контакты с турецким ВПК выгодны Киеву, власть может рассчитывать на военные поставки из Турции, а также доступ к технологиям НАТО.
Как ситуация будет развиваться дальше, эксперт сказать затруднился.

Борис Юлин, военный эксперт
«Все будет сильно зависеть от развития отношений России с Турцией. В случае эскалации конфликта, роста напряженности, турки могут дойти до прямого вмешательства во внутренние дела Украины по просьбе украинского же правительства. Вооруженные силы Украины становятся все сильней, армия растет численно, снабжается вооружением и снаряжением. То есть на границе с Россией формируется все более мощная военная сила. Сейчас эту силу будет поддерживать еще и Турция», — считает Борис Юлин.
В свою очередь, глава Центра политической информации Алексей Мухин не видит в военном сотрудничестве Украины и Турции угрозы для России.
Отношения эти для Российской Федерации ничем не чреваты. Этот так называемый альянс стал возможен только по причине антироссийской настроенности Турции и Украины. Обе страны просто намерены дружить против России, что вообще-то лишь усугубляет их положение, сказал Мухин.
Роста напряженности в крымском вопросе эксперт не исключает (тем более что накануне в Анкаре Турчинов заявил о желании сотрудничать с Турцией в вопросе «деоккупации» Крыма), но также уверен, что повода для серьезных беспокойств нет.

Алексей Мухин, политолог
«И Турция, и Украина понимают, что территория РФ охраняется Вооруженными силами страны — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как показывает практика, обе эти страны не способны на данном этапе противостоять российской армии. Поэтому о технической угрозе России речь не идет. Речь идет о политической угрозе. Но этого добра у Москвы и так достаточно», — считает глава Центра политической информации.
У Турции и Украины, кроме общего «врага», есть еще и сходные геополитические амбиции. Обе страны находятся на периферии европейского сообщества, но сильно желают стать его частью. Объединение Украины и Турции как амбициозных игроков не поможет им реализовать свои желания, уверен Борис Юлин.
«В Евросоюзе ни турок, ни украинцев не ждут. Что до НАТО, туда Украину принять не могут, потому что у нее имеются незакрытые территориальные претензии. По уставу такая страна не может войти в НАТО. Хотя в Альянса есть прецеденты нарушения собственного устава. Они же приняли прибалтийские страны, и это было тогда, когда Латвия выдвигала к России территориальные претензии», — отметил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Турция будут совместно защищать акваторию Черного моря


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 8

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 7

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 11

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 13

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 14

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 21

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23