Катасонов: Сорос исходил из того, что российская власть будет в полном параличе

16:09 2016-01-22 32

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Американский инвестор Джордж Сорос заявил, что финансовых резервов России хватит лишь на два ближайших года. После этого российская экономика рухнет.
Сорос: России хватит только на два года
Джордж Сорос предположил, что международных золотовалютных резервов России не хватит надолго. Что якобы «вскоре падение цен на нефть, уже приведшее к стремительному падению котировок российского рубля, окончательно уничтожит экономику РФ».
«Россия находится в очень слабой позиции. Но у них достаточно резервов, их хватит на пару лет», — пояснил он.
Всё это приведёт к тому, что российское правительство должно будет все больше и больше урезать расходные статьи государственного бюджета. В итоге «общественный договор» между жителями России и властью также окажется под ударом. Это выльется в снижении рейтингов правительства и социальном беспокойстве.
Прав ли американский финансист?
Валентин Катасонов, доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, считает, что нет. Прогноз Сороса не принимает в расчёт многих факторов. Так, Сорос весьма неосмотрительно принимает за исходное положение допущение того, что ближайшие пару лет российская власть будет полностью бездействовать.
«Когда мы рассматриваем чьи-то прогнозы, то всегда надо иметь в виду, какие посылки автор в них закладывает. Насколько они условны. Расчёт Сороса заключается в том, что Россия ничего не будет делать. Если это вдруг окажется так, то, да, Сорос будет на 100% прав, в том числе и в том, что следующий 2017 год будет самым тяжёлым для РФ. Но с чего это должно быть так?» — заявляет Катасонов.
Многое в своей картине будущего, предусматривающей экономическое и социальное падение России, Сорос не учитывает.
Валентин Катасонов, экономист
«Логика Сороса понятна. Он посмотрел на то, какие у России имеются валютные резервы. Какие у неё расходы. В общем-то, все цифры он здесь учёл достаточно правильно. Но никто – даже Сорос – не может знать, как будет в этой ситуации действовать российское правительство. Сорос, скажем, исходит из того, что российские финансовые резервы будут только расходоваться, но не прирастать.
Но если Россия будет проводить правильную политику, то она вполне может существовать и даже неплохо существовать. Но, видимо, господин Сорос в своих расчётах исходил из того, что российская власть будет находиться в полном параличе. Но если она будет хоть как-то шевелиться, то он будет посрамлён», — продолжает Катасонов.
Скорей всего, Джордж Сорос был несколько политически ангажирован, делая свой прогноз на будущее. По-другому его весьма субъективное видение российской власти как полностью инертной и нерасторопной объяснить нельзя. Потому его видению будущего не стоит придавать большего внимания, чем прогнозу какого-нибудь школьника.
«Что будет в случае если? Примерно так решается задачка Сороса. Но это задачка чисто школьная. Что будет в том случае, если российская власть будет полностью бездействовать. Что будет, если цены на чёрное золото будут оставаться на том же уровне. Да, понятно, что цены на нефть действительно не зависят от Москвы. Но многое другое зависит от действий российской власти. Курс рубля. Будет ли он устойчивым. Будет ли в России инфляция или нет. Всё это вполне возможно контролировать», — заключает экономист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: ЕС и Сорос не спасут Украину от грядущего экономического кризиса


Мутко: «„Зенит“ выделил некоторую сумму на содержание нового стадиона»
Мутко: «„Зенит“ выделил некоторую сумму на содержание нового стадиона»
10:55 2017-01-19 0

До инаугурации Трампа Facebook заблокировал RT публикацию сообщений
До инаугурации Трампа Facebook заблокировал RT публикацию сообщений
10:45 2017-01-19 1

Шансонье Новиков вернет деньги обманутым пайщикам на Урале
Шансонье Новиков вернет деньги обманутым пайщикам на Урале
10:30 2017-01-19 2

Ученые рассказали, как эффективней запоминать информацию
10:20 2017-01-19 3

КС разрешил России не выплачивать компенсацию по «делу ЮКОСа»
09:40 2017-01-19 2

Жительница Иркутской области призналась в убийстве своих детей
09:20 2017-01-19 2

Банки попросят отменить обязательный перевод зарплат на карты «Мир»
08:35 2017-01-19 7

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США
07:55 2017-01-19 8

Мужчины более эмоционально реагируют на критику руководства
07:45 2017-01-19 5

48-летняя Валерия произвела фурор в крошечном бикини
06:22 2017-01-19 995