Хмельницкая служба занятости эффективно помогать безработным юристам

13:17 2016-01-22 73

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

В начале 2016 года количество зарегистрированных безработных в Области составила 16,9 тысячи человек. Как отмечают в службе занятости, 95 процентов из них получают помощь по безработице. Отследить же тех, кто нелегально работает и одновременно находится на учете, — трудно.

К сожалению, служба занятости не имеет таких рычагов, чтобы это отследить. Единственное, что мы можем: когда человек становится на учет, то подписывает памятку, что несет за это персональную ответственность. В прошлом году были случаи, когда обнаруживали, что безработный нелегально работает. Санкции со стороны службы занятости это возврат всей полученной помощи, — объясняет заместитель директора Хмельницкого областного центра занятости Сергей Залуский.

По его словам, служба занятости сотрудничает со многими работодателями. Теперь еще подписали Меморандум о сотрудничестве с представителями Главного территориального управления юстиции.

Органы юстиции имеют потребность в специалистах. Работа здесь не из легких, но с достойной наградой, ответственная и может дать старт карьере. Сейчас есть 28 вакансий по области. Среди них и руководящие должности. Надо иметь соответствующий уровень образования, сдать экзамен, пройти конкурс. Это вполне реально, — говорит начальник управления юстиции в Хмельницкой области Виктор Худняк.

В течение 2015 года на учете в Хмельницкой областной службе занятости находилось 275 безработных по профессиям юрист и юрисконсульт. Имеющихся вакансий по данным профессиям было всего 53. По состоянию на 1 января этого года на учете состояло 95 безработных по этим профессиям.

Из зарегистрированных в прошлом году 47 тысяч безработных 480 было с юридическим образованием. Среди них 253 человека, которые имели предыдущий профессиональный опыт. Другие вообще не работали по специальности. В последнее время вообще потеряна мотивация людей к поиску работы. Надо понимать, что начинать надо с малого, — отмечает Сергей Залуский.

В целом ситуация на рынке труда области характеризуется постоянным спросом на работников сферы торговли и услуг, квалифицированных рабочих с инструментом. Кроме того, есть потребность в работниках простейших профессий, подсобные рабочие, уборщики, дворники, грузчики и другие.