Украине наступает труба: когда страна перестанет поставлять в Европу газ. Инфографика

12:17 2016-01-22 76

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Украина быстро и верно прекращает быть транзитером газа в Европу. На то, чтобы окончательно лишиться этого статуса остались считанные годы. НА «Харьков» разбирался, какие проекты погубят украинскую монополию на трубу. И, соответственно, прекратит газовый шантаж Европы.
Последние новости из России, казалось, должны успокоить Украину. Так, «Газпром» объявил, что расторг договор по проекту газопровода «Южный поток». Об этом говорится в сообщении монополиста. Он должен был пойти через Болгарию в страны Южной и Северной Европы. Конечной его точкой должна была стать Австрия. Но радоваться этому факту бессмысленно. Дело в том, что расторжение договора носит формальный характер. По факту газопровод не строится и не проектируется с лета 2014 года.
Как бы в будущем ни назывался трубопровод, идущий по Черному морю из России, он окончательно убьет Украину, как транзитера газа
Болгария – заложник Европы
Дело в том, что при проектировании «Южного потока» Россия столкнулась с неопределенной позицией Евросоюза. При том, что отдельные его члены мечтали получить этот трубопровод и публично об этом объявляли. И, естественно, готовы были выдать все необходимые разрешения. Так, Италия уже заявляла, что поддержит строительство «Южного потока». Аналогичной позиции придерживаются Македония, Франция и многие другие страны. Болгария даже объявила о продаже оператору строительства газопровода – компании South Stream Bulgaria AD – земли для него за символические 10 млн. евро.
Но позиция Брюсселя оказалась непреклонной. В результате, Россия в декабре официально уведомила стороны об отказе от этого проекта. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников охарактеризовал как:
«Настоящий энергетический шантаж России. Европа заставляет Россию качать газ только через Украину».
Но Европу ждал неприятный сюрприз. 1 декабря 2014 года в Анкаре Владимир Путин объявил о том, что возвращения к «Южному потоку» больше не будет. Теперь будет строиться «Турецкий поток».
Президент России Владимир Путин
«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна. По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», — заявил Путин.
В тот же день между «Газпромом» и турецкой корпорацией Botas Petroleum Pipeline Corporation был подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Чёрное море в направлении Турции. Отправной точкой этого нового газопровода в Турцию должна стать строящаяся компрессорная станция «Русская» в Краснодарском крае.
Не нужен им берег турецкий
Турецкий поток, по сути, повторял концепцию «Южного». С той лишь разницей, что путь в Европу начинал из Турции. Как известно, сейчас проект «Турецкий поток» заморожен. Россия объявила Турции экономическую войну. Турецкие товары не допускаются на российский рынок. Россиянам запрещено ездить в Турцию отдыхать, наконец самим турецким компаниям чинятся в России максимальные препятствия в работе. Наконец, бензовозы «Исламского государства» (ИГ, арабское название – ДАИШ) направляющиеся с территории Сирии в Турцию уничтожаются. Все это очень существенный удар по экономике Турции. И катализатором его, как известно, стало то, что турки сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.
Но, как ни странно, заморозка проекта «Турецкого потока» произошла задолго до этого акта агрессии. Турция ведет сложную многовекторную игру. С одной стороны, пытаясь утвердиться как региональная сверхдержава, с другой – страна является членом НАТО. Нельзя забывать о том, что бывшая Оттоманская империя поддерживает «Исламское государство», и воюет с курдами.
Как вишенка на торте всего этого гремучего коктейля – сложная политическая ситуация нынешнего президента, а до этого премьера Турции Реджепа Эрдогана.
В результате, проект был отложен по той причине, что ни сами турки не знали нужен ли им газопровод, ни россияне – с кем о нем договариваться о нем договариваться.
И только как жирное многоточие этого уже был сбитый самолет. Это не означает, что обе страны поссорились окончательно и навсегда. Рано или поздно отношения нормализуются. А если к этому периоду не будет реализован ни один из «Южных потоков», то обязательно воскреснет «Турецкий».
Балтийское благополучие
В отличие от трубопроводов, которые должны пройти по дну Черного моря, в Северных широтах у России с газопроводами все хорошо. Причем настолько, что это вызывает истеричную реакцию у руководства Украины. И, скорее всего, даже у США это вызывает легкое непонимание.
Самый свежий пример – это встреча президента Украины Петра Порошенко в Швейцарии на международном экономическом форуме в Давосе с вице-президентом США Джозефом Байденом. Среди стандартного набора тем – урегулирование на Востоке, минские соглашения и т.п. – «неожиданно» попалась и энергетическая. Стороны обсуждали строительство «Северного потока-2», второй ветки трубопровода по дну Балтийского моря в Германию.
Президент Украины Петр Порошенко
Петр Порошенко остался верен себе и своим фантастическим представлениям о том, что нужно, а что не нужно Европе. Ему-то это, конечно, виднее.
«Было четко отмечено, что проект «Северный поток — 2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского Союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить», — заявил Порошенко в Давосе.
Все бы ничего, но этот проект поддерживает лично Германия, она же коспонсор минского процесса. Также, как и первую нитку «Северного потока». Германии откровенно надоели игры Украины на газовом вентиле. В результате, каждую зиму европейские потребители должны гадать смогут ли они нормально получить газ, или надо сначала узнать какое настроение на Майдане.
Реализация проекта «Северный поток— 2» это не окончание истории Украины, как страны-транзитера. Но это огромный шаг в этом направлении. Две нитки «Северного потока» — это всего лишь гарантия того, что Украина уже не сможет шантажировать Европу. Сейчас Болгария предложила реализовать альтернативу «Южного потока» примерно в тех же объемах и в том же направлении.
В любом случае, конец транзитной истории Украины настанет вместе с реализацией любого из проектов трубопроводов по дну Черного моря.
Отметим, что беспокойство Украины вызвано еще одним из факторов. Не утихают разговоры о необходимости передать газотранспортную систему Украины в частные руки. Сейчас она находится в упадочном состоянии. А денег у страны на ее приведение «в чувство», естественно, нет.
Первая труба, опущенная Россией на дно Черного моря, означает конец любым попыткам продать украинскую трубу в Европу. Она превращается в кучу ржавого железа, которая нельзя будет продать инвесторам даже за символический доллар. Но, которое придется поддерживать в рабочем состоянии, а соответственно тратить на это большие деньги.
Россия для себя твердо решила отказаться от Украины, как ненадежного партнера. «Газпромом» называются конкретные сроки – 2019 год. Но то, что это откладывает смерть транзита газа через Украину всего на пару-тройку лет – факт медицинский. Скорее всего, к этому периоду реализовать трубопровод по дну Черного моря еще не удастся. Параметры трубопровода известны. «Южный поток» должен был доставлять в Европу 63 млрд кубометров газа в год. Если прибавить к нему 55 млрд кубометров газа по «Северному потоку», то на украинской трубе можно будет поставить крест.
Украинский путь в Европу ценой ссоры с Россией оказался не просто очень дорогим, а губительным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко напал на Европу с трубой


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 8

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 30

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 36

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 62

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 47