Сядете вместе: Россия достанет Чубарова и Джемилева

18:34 2016-01-21 114

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

Объявление в розыск активистов блокады Крыма — это формальные действия, которые совершает Россия как государство, защищающее свою территорию, частью которой является полуостров. Об этом НА «Харьков» сказал политолог Леонид Крутаков.
Ранее суд Симферополя заочно арестовал и объявил в розыск Мустафу Джемилева, экс-лидера Меджлиса крымских татар. В розыск объявлены также Ленур Ислямов и Рефат Чубаров.
«Чубаров и Джемилев объявлены в международный розыск, а Ислямов — в федеральный. Чубарову и Джемилеву решением суда избрана заочная мера пресечения. В частности, удовлетворены представления следователя, которые поддержаны прокурором, и избрана мера пресечения в виде взятия под стражу», — сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская.
По ее словам, каждый из них заочно обвиняется в совершении умышленных преступлений, однако статьи не разглашаются в интересах следствия. Адвокат Джемилева Джемиль Темишев сообщил, в свою очередь, что бывший лидер Меджлиса проходит по трем статьям Уголовного кодекса РФ.
Джемилев объявлен в международный розыск
«Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма», — отметил Темишев на своей странице в Facebook.
Объявляя Ислямова, Джемилева и Чубарова в розыск, Россия совершает все необходимые юридические действия, которые положены в таких случаях, говорит Леонид Крутаков.

Леонид Крутаков, политолог
«Будут исполнены эти решения, не будут, попадут эти люди в зону юрисдикции России — другой вопрос. Но Россия действует, исходя из тех соображений, что Крым — ее территория, и все устроенные там этими активистами взрывы являются терактами.Джемилев и компания ведут себя, исходя из формулы «Крым — это Украина». Понятно, что все это осложнит жизнь главным героям: попадание в зону внимания Интерпола, запросы на экстрадицию так или иначе окажутся сопряжены с неудобствами», — сказал эксперт.
Насчет непосредственно объявления в международный розыск: это опять же часть формальных действий, которые нужно производить. Людям предъявлены конкретные обвинения, другое дело, что в современных условиях в угоду политическим пристрастиям многие чисто уголовные преследования не рассматриваются Интерполом.
Это как с Лондоном, откуда, как с Дона, отметил Крутаков, выдачи нет. Западные силовики сами предъявляют претензии к капиталам российских олигархов, осевших там, но при это не выдают России ни этих денег, не тех, кто эти капиталы туда вывез. То есть налицо преобладание политики над экономикой, над международным правом.
«Что касается перспектив этих дел — если когда-нибудь установится статус-кво, и Крым будет признан российским, то, разумеется, эти запросы будут реализованы. Хотя, знаете, это как у Насреддина — либо хан умрет, либо ишак, либо я… либо Джемилев, вот тогда это и засохнет», — сказал эксперт.
Москва показывает, что Крым — ее юрисдикция, и не дай Бог вам оказаться в зоне нашего действия — арестуем и посадим. Организатор блокады, в свою очередь, дают понять, что ничего не боятся, и за ними стоят силы.
Впрос реализации права — это вопрос, прежде всего, силы и возможностей. Так делают Соединенные Штаты, распространяя свое право на весь мир. Надо им кого-то поймать, неважно, в какой точке мира — приедут, арестуют, увезут, и никто им не сможет помешать — ни итальянские карабинеры, ни немецкие полицейские, никто, сказал Леонид Крутаков.
«В этой ситуации важно для начала озвучить, зафиксировать свои намерения. Как это было с Бен Ладеном. Взорвал он башни Всемирного торгового центра, Штаты объявили, что поймают. Поймали и убили. А взрывал ли Бен Ладен действительно эти башни — вопрос второй. Главное — Штаты проговорили вслух свои намерения, а потом уже их осуществили», — напомнил политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина разработала новый план по возвращению полуострова Крым


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 17

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33