Барселонская «вампирша»

00:09 2016-01-21 133

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Вампирша из Барселоны — именно такое прозвище получила эта женщина-монстр, признанная самой ужасной преступницей Испании. Точное число ее жертв до сих пор неизвестно.

Было определенно подтверждено, что эта кошмарная дама убила не менее 12 детей, однако, учитывая все обстоятельства, можно уверенно сказать, что на самом деле жертвами барселонской вампирши стало несколько десятков несовершеннолетних.

БИЗНЕС-ПЛАН

Энрикета Марти (Enriqueta Marti) родилась в Сан Фелиу Де Льобрегат (небольшом городке неподалеку от Барселоны) в 1868 году. Совсем молодой девушкой она перебралась в Барселону и на первых порах работала няней в состоятельных семьях.

Такой заработок не назовешь легким, и вскоре Энрикета, поняв, что при ее-то молодости и красоте она может заработать гораздо больше на ином поприще, пополнила ряды тружениц древнейшей профессии, где немало преуспела. В 1895 году она даже вышла замуж за привлекательного клиента. Ее супругом стал художник Жоан Пужало. Но брак оказался недолговечным — с Жоаном они расстались спустя полгода совместной жизни, не успев завести детей.

Энрикета вернулась к своей недавно обретенной профессии девицы с панели. Здесь она узнала много нового о своей клиентуре. Ей открылись самые темные и грязные, обычно скрываемые даже от самых близких стороны человеческой души и извращенные желания некоторых людей. И Энрикета поняла, что на этих желаниях можно неплохо заработать.

Скопив достаточно денег, чтобы арендовать подходящее помещение, она в 1909 году решила открыть бордель. Но не обычный публичный дом, а с детьми и подростками, которым предстояло ублажать некоторых очень богатых, но свободных от всяческой морали барселонских мужчин.

Возраст тех, кого Энрикета держала в качестве секс-рабов для того, чтобы удовлетворять клиентов своего заведения, колебался от 3 до 14 лет! Некоторых детей она подбирала среди бездомных подростков, а самых маленьких похищала на улицах Барселоны у зазевавшихся матерей.

МЛАДЕНЦЫ РАВАЛЯ

Однажды ее предприятие накрыла полиция. Но до суда дело так и не дошло: кто-то из очень влиятельных клиентов, опасаясь ненужной огласки, сумел добиться, чтобы дело было спущено на тормозах, а затем и вовсе закрыто. Вот тогда, лишившись приносящего неплохие доходы дела, Энрикета и начала свой новый, гораздо более страшный кровавый бизнес.

Теперь Энрикета в барселонском квартале нищеты Раваль занималась похищением детей 3-10 лет. Но если раньше она совершала подобное исключительно с целью разврата, то сейчас у женщины были иные планы.

Впервые они зародились после того, как у нее, еще в борделе, скончался маленький мальчик. Энрикета ломала голову над тем, какую выгоду можно было бы извлечь даже из этого, но ничего не придумала. Зато сейчас она уже четко знала, как можно заработать на мертвых детях.

В те времена в ходу было поверье, что туберкулез можно вылечить кровью младенцев. И Энрикета принялась за приготовление соответствующего снадобья из детской крови.

Останки детей, найденные в ее квартире

Но этого ей показалось мало. Далее для создания всевозможных эликсиров, кремов, пудры и т. п. она стала использовать не только кровь, но и кости, жир, желчь убиенных детишек.

Свои снадобья Энрикета поставляла избранной группе дам из высшего общества Барселоны. Эти дамы свято верили в то, что кровь младенцев продлевает молодость, а их жир отлично подходит для сохранения свежести кожи, и делали вид, что не догадываются о происхождении «товара».

Сама же Энрикета тем временем вела двойную, довольно странную жизнь. Днем она, нарядившись в лохмотья, просила милостыню и приходила на раздачу бесплатных обедов для нищих в госпиталь Санта Креу, хотя нужды в деньгах явно не испытывала. По ее мнению, это был хороший способ маскировки, чтобы не вызывать подозрений при поиске потенциальных жертв среди ребятни квартала.

А по ночам за ней заезжал экипаж, в котором, надев свои роскошные туалеты, женщина отправлялась в высшее общество. Клиентов и клиенток она искала среди посетителей театра Лисео — самого светского места Барселоны. Кавалерам детишки предлагались в качестве сексуальных объектов, дамам — в качестве косметики.

ЛИЦО В ОКНЕ

Когда исчезновения детей участились, причем пропадали они преимущественно в одном и том же районе бедноты Раваль, народ заволновался. В городе поползли слухи о том, что детей воруют и убивают. Докатились они и до мэрии, но там их всерьез не приняли. В конце 1911 года мэр Барселоны официально заявил, что для возникновения слухов, которые ходят в городе, нет никаких оснований. Увы, на самом деле слухи оказались жуткой правдой.

Последней каплей стало исчезновение пятилетней Тереситы Гитарт, произошедшее в феврале 1912 года. Кроха на минутку отпустила руку матери, которая болтала с подругой, когда какая-то сеньора поманила ее, пообещав конфетку.

На седьмой день поисков некая Элиас, соседка Энрикеты, случайно увидела в ее окошке ребенка, похожего на пропавшую девочку, правда, остриженную наголо. Элиас поделилась своими подозрениями с другом, а тот сообщил в полицию. На следующий день к Энрикете пришли с обыском.

Полицейские с живой свидетельницей Тереситой Гитарт

В квартире стражи порядка нашли двух девочек — Терезу Гитарт и еще одну, называвшую себя Анхелитой, а Энрикету звавшую мамой. Среди других находок были окровавленная детская одежда, соседствующая с шикарными нарядами Энрикеты, нож со следами крови, а также останки детских трупов.

Анхелита позже расскажет полиции, что до прихода Терезы с ней жил еще ее маленький братик Пепито, и она видела, как мама убила его на кухонном столе.

Анхелита не помнила своих настоящих родителей, а задержанная выдавала ее за свою родную дочь, якобы рожденную в браке. Однако Жоан заявил, что общих детей у них с Энрикетой никогда не было. После этого женщина призналась, что похитила Анхелиту еще младенцем у свояченицы.

Среди прочих находок выделялись две вещи: книга старинных рецептов снадобий и тетрадь с внушительным списком мужчин и женщин, среди которых значились фамилии многих влиятельных людей Барселоны.

Осталось неизвестным, были ли эти персоны действительно клиентами преступного бизнеса Энрикеты. Чтобы излишне не волновать народ, газеты сообщили, что якобы в страшный список попали имена людей, у которых преступница просила милостыню. Но вряд ли кто-нибудь в это поверил.

КОНЕЦ

В возрасте 43 лет Энрикета Марти, еще не утратившая былой красоты, оказалась в тюрьме. Смертную казнь в Испании в то время еще не отменили. И народ ждал и требовал смертного приговора. Но с судом над «вампиршей» почему-то не спешили.

Главный инспектор полиции заявил, что сначала надо вытянуть из нее всю правду о клиентах. Однако сделать этого не удалось. Оказавшись в тюремной камере, Энрикета сразу же предприняла две неудачные попытки самоубийства.

После этого она находилась под круглосуточным наблюдением охраны и присмотром своих сокамерниц, которые следили за тем, чтобы Энрикета не смогла повеситься ночью, порезать вены деревянным ножом или прокусить их зубами, как она уже пыталась сделать. С допросами решили обождать.

Но до допросов и суда Энрикета Марти не дожила: несмотря на будто бы круглосуточное наблюдение, однажды утром ее нашли мертвой. Администрация тюрьмы заявила, что Энрикету линчевали сами ненавидящие ее заключенные.

Сразу же возникла версия, будто убийство Энрикеты было заказано теми, кто не хотел, чтобы на суде всплыли их имена. Как бы то ни было, из-за отсутствия показаний самой убийцы остались неизвестными как подлинное число ее жертв, так и имена тех, кто пользовался ее услугами.

Самую жестокую за всю историю Испании серийную убийцу похоронили в общей могиле на кладбище Монжуик. За прошедшие 100 лет ее имя обросло домыслами и легендами, о ней написаны книги.

Но самое ужасное, как отмечают и журналисты, и криминалисты, это то, что барселонская «вампирша» не была психопатом типа Джека-потрошителя или Нормана Бейтса.

Это была вполне вменяемая и неглупая женщина, однако лишенная каких-либо моральных устоев. Совершаемые Энрикетой беспрецедентные по своей жестокости преступления были для нее всего лишь бизнесом.

Анатолий БУРОВЦЕВ, Константин РИШЕС


В США назвали Россию главной угрозой для Вашингтона
В США назвали Россию главной угрозой для Вашингтона
09:16 2016-12-05 6

Сирия 05.12.2016 05:56 В Дагестане уничтожен предполагаемый лидер экстремистов
Сирия 05.12.2016 05:56 В Дагестане уничтожен предполагаемый лидер экстремистов
07:56 2016-12-05 12

ситуация в Сирии 05.12.2016 05:56 Сирийская армия освобождает Цитадель в Алеппо
ситуация в Сирии 05.12.2016 05:56 Сирийская армия освобождает Цитадель в Алеппо
07:56 2016-12-05 32

Сирия новости дня 05.12.2016 05:56 СМИ сообщают о планах США пересмотреть стратегию борьбы с ИГ по желанию Трампа
07:56 2016-12-05 13

Сирия карта сейчас 05.12.2016 05:55 Российской группировке в Сирии доставлено более 710 тысяч тонн грузов
07:55 2016-12-05 15

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 05:55 Глава ВВС США назвала Россию «угрозой номер 1»
07:55 2016-12-05 8

Сирия 05.12.2016 05:55 Асад увеличил госбюджет Сирии на 2017 год более чем на треть
07:55 2016-12-05 7

Сирия сегодня: актуальные новости, правительственные войска движутся к взятию Алеппо, боевики покидают провинцию Дамаск
07:46 2016-12-05 150

Последние новости Сирии 5 декабря, ситуация на 08.47: САА публикует кадры передачи боевиками зенитных самоходных установок, в Дамаске освободили Хан аш-Ших
07:41 2016-12-05 24

Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
01:15 2016-12-05 9