Варшава недовольна критикой немецких политиков, обвинивших Польшу в посягательстве на свободу СМИ

12:28 2016-01-12 69

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

11 января министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вызвал посла ФРГ в Варшаве Рольфа Никеля. На встрече дипломаты обсудили резкую риторику немецких политиков, которые выступили с критикой решения Варшавы внести поправки в закон о СМИ и даже призвали ввести экономические санкции против соседей. Министр юстиции Польши в ответ на комментарии еврокомиссара Гюнтера Эттингера позволил себе напомнить о нацистском прошлом Германии. Подробности — в материале RT.

11 января министр иностранных дел Польши вызвал во внешнеполитическое ведомство посла Германии. Виной тому — ряд резких комментариев немецких политиков, выступивших с критикой Варшавы.

«Нам следует задуматься о механизме соблюдения принципа верховенства права и установлении контроля над Варшавой», — заявлял еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

«У меня нет привычки отвечать на глупые комментарии о Польше, сделанные иностранными политиками. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. Я — внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором», — отреагировал министр юстиции Польши Збигнев Зобро.

Охлаждение в отношениях между Варшавой и Берлином произошло из-за того, что новое польское правительство приняло поправки к законам о средствах массовой информации, позволяющие правящей партии страны назначать руководство национальных СМИ.

Напомним, в октябре в Польше на выборах победила партия евроскептиков «Право и справедливость». Население страны выразило недовольство поправками к законам о СМИ, а некоторые немецкие политики даже заговорили о введении санкций против Польши. RT обсудил разногласия между Берлином и Варшавой с политологом Дэниелом Глейзбруком.

«Разногласия между странами ЕС будут лишь усугубляться. На мой взгляд, это неизбежное последствие мирового экономического кризиса. В европейских странах массовая безработица уже стала постоянным явлением. Всё больше определяют меры жёсткой экономии. В результате растет популярность радикальных политических партий — как левых, так и правых. Именно поэтому отношения между членами ЕС будут ухудшаться. Прежде единство Евросоюза обеспечивали не идеи об идеальных ценностях, вовсе нет. Раньше ЕС был клубом для привилегированных, а теперь это уже не так», — прокомментировал эксперт.