Гигантскую позолоченную статую Мао Цзэдуна в Китае снесли через три дня после установки

23:18 2016-01-08 79

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Возведённую несколько дней назад огромную позолоченную статую Мао Цзэдуна высотой 37 метров в провинции Хэнань пришлось демонтировать, так как проект строительства не был согласован с властями.

Статую Мао Цзэдуна, возведенную в китайской провинции Хэнань 5 января, снесли спустя три дня после установки, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную китайскую People's Daily. Как сообщил изданию местный чиновник, проект строительства не был согласован с властями.

Высота статуи составляла почти 37 метров .Она была полностью позолочена. Стоимость постройки оценивается в 3 млн юаней (около $450 тыс.), которые были собраны совместными усилиями местных жителей и предпринимателей. Возведение фигуры заняло около 9 месяцев.

36m tall golden Mao statue has been demolished in C #China as building lacked authorities' approval: local officials pic.twitter.com/i3BixjHgEG
— People's Daily,China (@PDChina) 8 января 2016

Накануне в
соцсетях стали появляться публикации, на которых видно, что статуя уже частично
демонтирована и укрыта брезентом.

RIP 毛主席 — new pics emerging of the late Mao Zedong statue https://t.co/ss8ElEBVp4 pic.twitter.com/FrPFq3W18l
— Tom Phillips (@tomphillipsin) 8 января 2016

Пользователи китайских соцсетей бурно отреагировали на новость о сносе памятника, выражая недовольство расточительством властей и выбором места для памятника: в 1950-х годах провинция Хэнань сильно пострадала от голода, ставшего результатом политики китайских властей.

Обсуждение статуи давно ведётся в интернете. Многие пользователи микроблога Twitter высмеяли памятник за то, что он сделан в достаточно примитивной форме.

chinese netizens are taking the piss out of a poorly-crafted statue of mao zedong pic.twitter.com/EVQFeEbWen
— #RESISTCAPITALISM (@boygainvillea) 5 января 2016

Некоторые пользователи указывают на нелепость и самой позы, в которой изображён Мао Цзэдуна. По мнению @JigmeUgen, кажется, как будто китайский политический деятель сидит на унитазе.

They're honoring #MaoZedong in Henan, #China, with a giant statue posed like he's taking a really satisfying dump.