В Киеве появится новый парк

10:04 2010-02-27 13 Василий Стус КГГА переименование

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

26 февраля состоялось очередное заседание Киевской городской государственной администрации. На заседании было принято решение присвоить скверу, который находится на пересечении проспекта Победы и проспекта академика Палладина, имя украинского поэта Василия Стуса.
«Создать парк культуры, деятельность которого направлена на почтение памяти активного участника освободительного и правозащитного движения, выдающегося поэта, Героя Украины Василия Стуса», — сообщается в решении КГГА.
Справка. Василий Стус — украинский поэт, правозащитник, политзаключенный, с 2005 года — Герой Украины. Стус активно протестовал против реставрации культа личности. 7 сентября 1972 г. его арестовали за антисоветскую деятельность. Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». В начале 1980 года Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы. 4 сентября 1985 г., на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской области, он умер, не дожив всего несколько месяцев до освобождения всех политзаключенных в начале горбачевской перестройки. В 1989 году прах Василя Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве.