Палестинская СМИ журналистка: Солдаты ЦАХАЛ применяют грубую силу против представителей

03:57 2015-12-16 98

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Представитель ООН по правам человека заявила, что продолжающееся насилие в Израиле и на оккупированных палестинских территориях вызывает серьёзное беспокойство. По данным организации, с октября 2015 года в ходе беспорядков погибли 21 израильтянин и 117 палестинцев, тысячи людей получили ранения. Нападениям подверглись и журналисты — так, солдаты Армии обороны Израиля помешали корреспонденту палестинского канала Саре аль-Азре снимать репортаж о столкновениях на Западном берегу реки Иордан. В интервью RT она рассказала, что солдаты ЦАХАЛ часто препятствуют работе журналистов, применяя грубую силу.

Несколько израильских военных пытались помешать палестинской журналистке вести репортаж о столкновениях на Западном берегу реки Иордан. Солдаты насмехались над корреспонденткой, выкрикивали «Аллах Акбар» и активно жестикулировали у неё за спиной. Видео этого инцидента появилось в интернете. RT поговорил о произошедшем с самой журналисткой.

«Мы снимали демонстрацию в одной из палестинских деревень. Жители выступали против блокпостов армии обороны Израиля. Военные как всегда пытались разогнать протестующих, стреляли, применяли слезоточивый газ. С журналистами они тоже не церемонились», — рассказала Сара Аль-Азра.

По её словам, съёмочная группа отошла на безопасное расстояние, но военные продолжали их преследовать. «Солдаты увидели логотип палестинской вещательной корпорации, которая, по их мнению, поддерживает насилие, и стали мешать нам», — сказала корреспондент.

Она подчеркнула, что солдаты ЦАХАЛ часто препятствуют работе журналистов, а порой — даже применяют грубую силу. «Они утверждают, что съёмочная группа оказалась в закрытой военной зоне, и угрожают конфисковать аппаратуру и даже арестовать всю съёмочную группу. Если бы я оказала сопротивление, меня бы застрелили, а потом сказали бы, что я напала с ножом на израильского военнослужащего», — считает Аль-Азра.

Армия обороны Израиля осудили действия военнослужащих, заявив, что на этих кадрах они «ведут себя неподобающим для солдат ЦАХАЛ образом». Однако ранее израильских военных не раз уличали в жестоком обращении с представителями СМИ.