КНДР уровне и Республика Корея проводят переговоры на высоком

05:57 2015-12-11 78

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Представители Сеула и Пхеньяна собрались сегодня в пограничном городе Кэсон, чтобы провести переговоры на высоком уровне. По сообщениям местных СМИ, планируется обсудить широкий круг вопросов, включая встреч членов разделённых семей и отмены введённых Южной Кореей санкций в отношении КНДР.

Сегодня в северокорейском Кэсоне, расположенном неподалёку от границы с Южной Кореей, стартовали переговоры на высоком уровне между представителями двух стран. Их цель — способствовать нормализации отношений между РК и КНДР.

По информации ТАСС, Сеул на переговорах представляет делегация во главе с замминистра по делам объединения Хван Бу Ги. Пхеньян направил в Кэсон замглавы секретариата Комитета за мирное объединение Чон Чжон Су.

«Между Севером и Югом накопилось много вопросов, требующих решения. Сделаем всё возможное, чтобы решить их все один за одним», — поделился своей уверенностью Хван.

Достоверной информации о повестке дня нет. По данным местных СМИ, стороны могут обсудить широкий круг вопросов — от возобновления встреч членов разделённых семей до возобновления работы туркомплекса в Кымгансане и даже отмены санкций со стороны Южной Кореи.

Представитель южнокорейского министерства по делам объединения отметил, что некоторые из тем, упомянутых в СМИ, действительно будут подняты в ходе переговоров, однако конкретизировать дальше не стал.

Напомним, отношения двух стран серьёзно обострились в результате инцидента на границе между двумя странами, когда Пхеньян обстрелял территорию РК в ответ на отказ Сеула отключать пропагандистские вещатели, установленные активистами в приграничном участке. Тогда в результате переговоров удалось урегулировать ситуацию.

Вчера официальный орган печати КНДР, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространила слова лидера страны Ким Чен Ына о том, что Пхеньян имеет на вооружении водородную бомбу собственного производства. Северная Корея готова задействовать её «в целях надёжной защиты своего суверенитета и национального достоинства», подчеркнул Ким. Какое влияние это может оказать на ход сегодняшних переговоров, неизвестно.