Яресько: Украинский народ требует не отдавать долг России

04:03 2015-12-08 19

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Токио, 8 декабря. Вполне возможно, что Киев ответит отказом на требование России вернуть долг по европейским залоговым облигациям в размере 3 млрд долларов, срок погашения которого истекает 21 декабря, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью японской деловой газете Nikkei.
Ранее официальная Москва объявила, что после того, как США ответили отказом на предложение гарантировать возвращение Украиной долга в течение трех лет, у Кремля нет вариантов, кроме как обращаться в международный суд с требованием решения по данному вопросу. Это может означать дефолт для Украины.
«Мы готовимся к любым вариантам», — сказала Яресько в ответ на вопрос о возможности отказа от этого платежа. Киевский министр критически оценила предложение России о постепенном погашении долга: «Это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине».
Яресько заявила, что Украина будет настаивать на реструктуризации долга по евробондам. «Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга», — добавила она.
На саммите «Большой двадцатки» в Анталье президент России объявил о предложении выплаты долга по европейским залоговым облигациям с рассрочкой на три года и без дополнительных процентов. Для этого требовались гарантии о выплатах со стороны ЕС, США или одной из крупных всемирных финансовых организаций, однако никто не захотел давать обязательства за Украину.