Эксперт: Белый дом не хотел признавать, что США угрожает терроризм

00:02 2015-12-06 88

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

ФБР квалифицировало массовое убийство 2 декабря в Сан-Бернардино как теракт. Известно, что после парижских терактов боевики «Исламского государства» угрожали осуществить акты устрашения на территории США. Однако после этого, ещё в конце ноября Барак Обама уверял жителей Америки, что у правительства нет данных о готовящихся терактах. Специалист по исследованию терроризма Фрэнк Сальвато считает, что администрация Обамы пытается утвердить свою риторику о том, что терроризм отступает и не грозит Америке.

После трагических событий в Париже боевики террористической группировки «Исламское государство» пригрозили Соединённым Штатам терактами на её территории. Только в конце ноября 2015 года президент США Барак Обама пытался заверить граждан страны в их безопасности.

СМИ недоумевают, почему правительство так неохотно признаёт стрельбу в Калифорнии «актом терроризма».

«Сейчас у нас нет конкретных и достоверных разведданных о заговорах в нашей стране. Всё это согласно самой последней информации, которую мне только что предоставили в ситуационной комнате», — заявил ранее президент Барак Обама.

На вопрос журналиста о том, можно ли сказать, что американскому лидеру трудно делать заявления, связанные с терроризмом, пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест заявил: «Так могут вообразить его критики. Однако смею вас заверить, что президент всё также решительно подходит к делу противостояния терроризму и обеспечения безопасности страны».

Специалист по исследованию терроризма Фрэнк Сальвато объяснил RT, почему американские власти не спешили назвать «терактом» массовое убийство в Сан-Бернардино.

«Нынешнее американское правительство не хочет произносить такие слова, как «исламский терроризм», ведь они связаны с насильственными действиями и могут навести на мысли о Ближнем Востоке. Честно говоря, многих людей, которые смотрят на мир широко открытыми глазами, раздражает, что американские власти не говорят более откровенно о совершенно очевидных, на наш взгляд, вещах», — считает политолог, исполнительный директор BasicsProject.org Фрэнк Сальвато.

По словам эксперта, подобное поведение имеет политическую мотивацию. «Это необходимо, чтобы подкрепить риторику, которую нынешняя администрация продвигает с выборов 2012 года: что терроризм отступает. Думаю, все мы понимаем, что это не так», — подчеркнул он.