Порошенко опять оконфузился: предложил избавиться от «советских» инвалидов

15:50 2015-12-03 90

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Президент Петр Порошенко вновь удивил своими «знаниями» из общеобразовательного курса школы. Как сообщает пресс-служба главы государства, гарант предложил отказаться от слова «инвалид», отметив, что оно советское. А все советское для властей как бельмо на глазу.
«Я не хочу, чтобы в отношении людей с инвалидностью использовали слово «инвалид» или словосочетание «неполноправный», или «лицо с ограниченными возможностями». Украинские граждане должны быть равноправными, даже имея инвалидность», — заявил Порошенко.
Только вот слово «инвалид» отнюдь не советское. Согласно его этимологии, существительное было заимствовано русским языком в начале XVIII века из французского языка. Инвалидом называют человека, который частично или полностью утратил трудоспособность из-за болезни либо ранения. Слово это используется также немцами и испанцами.
Несмотря на свое предложение запретить слово «инвалид», Порошенко допустил три его упоминания в своем выступлении о долге государства перед опять-таки инвалидами.
«Ни один человек с инвалидностью — то участник антитеррористической операции, то внутренне перемещенное лицо, то ли просто человек, судьба которой обременена инвалидностью, не должен чувствовать на себе нарушение прав, а тем более — дискриминацию по признаку инвалидности», — заявил Порошенко.