Продажу ограничениями сигарет в России могут обложить новыми

08:27 2015-11-30 46

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Москва, 30 ноября. Министерство здравоохранения РФ намерено ужесточить требования в сфере торговли табачными изделиями.
Среди предложений Минздрава в рамках антитабачной концепции на 2016-2021 годы выдающимися можно назвать предложение разрешить продажу сигарет только в торговых точках, площадь которых не меньше пятидесяти квадратных метров, а также отказ от продажи табачных изделий на кассе.
Как сообщает портал M24, член координационного совета по борьбе с курением Виктор Зыков считает, что потребление табачных изделий можно сократить, уменьшив число мест, где можно эти изделия приобрести – этим и обусловлено ограничение по площади торговой точки.
«Когда была запрещена торговля в ларьках, значительно сократился доступ несовершеннолетних к табачным изделиям, так как раньше ларьки были основным каналом сбыта табачной продукции несовершеннолетним, – считает Зыков. – Возможно, в концепции будут предусмотрены меры, которые еще сократят количество точек продаж».
Стоит отметить, что в нынешнем виде подобное ограничение ударил по так называемым табачным лавкам – небольшим точкам, специализирующимся исключительно на продаже товаров, связанных с табакокурением.
Кроме того, убежден Зыков, следует запретить продавать сигареты на кассе, выделив под табак специальные отделы. По его мнению, размещение сигарет на кассе стимулирует покупку, несмотря на то, что пачки по закону убраны с витрин.
Кроме того, Минздрав намерен взять под контроль продажу и использование электронных сигарет, повысить акцизы на табачную продукцию до 22 евро в 2016 году и до 32 евро к 2021 году, а также запретить курение кальянов.