Коротченко: ИГ Турция намерена «сожрать» Сирию, а для этого ей нужны террористы

11:58 2015-11-25 63

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Главным бенефициаром сирийской войны является Турция, так как у турецких властей глобальные амбиции на сирийские территории.
Об этом заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Произошедшая накануне ситуация со сбитым российским самолетом Су-24 турецкими истребителями вызвала массу негодования и критики со стороны российских политических и военных экспертов. Многие из них высказали мнение, что военные Турции готовились к этой акции заранее и ждали самолет, устроив засаду, и били специально, зная, что самолеты летают по этому маршруту. В связи с этим военные обозреватели заявили, что отношения России и Турции, мягко говоря, можно назвать испорченными, отметив, что произошедшее — это фатальная ошибка Турции.
Кроме того, некоторые считают, что сбитый российский самолет — это консолидированное решение НАТО.
По мнению Игоря Коротченко, главным бенефициаром сирийской войны является Турция, так как у турецких властей глобальные амбиции на сирийские территории. Эксперт отметил, что Турция ведет гибридную войну в Сирии.
«Наши самолеты начали уничтожать нефтяные караваны, которые шли в Турцию из Сирии. Турецкому правительству выгодно Исламское государство. С его помощью Турция хочет свергнуть Асада и сожрать как минимум половину территории Ближнего Востока», — заявил эксперт.
По словам Коротченко, нахождение сбитого самолета Су-24 в зоне воздушного пространства Турции, как это утверждают турецкие военные, просто невозможно, так как в Сирию направляются лучшие летчики Вооруженных сил России, а каждая операция тщательно планируется и информация перепроверяется несколько раз.
«Все объективные данные говорят о том, что сбили наш самолет в сирийском пространстве. Каждый маршрут полета, прежде чем наносить удары, согласуется с сирийским штабом, просчитывается каждый шаг. Я напомню, у нас работает группировка спутников «Глонасс», а это 24 космических аппарата, покрытие всего земного шара. На Ближнем Востоке мы определяем координаты полета плюс минус пять метров. Так что самолет не мог попасть в воздушное пространство Сирии. И это подтверждают данные не только Минобороны РФ, но и Пентагон», — заявил эксперт.
Он отметил, что американские власти и рады бы ли обвинить Россию в нарушении воздушного пространства Турции, но полученные данные им этого не позволяют.
Напомним, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что военно-воздушные силы Турции уничтожили российский бомбардировщик Су-24 в сирийском небе, нарушив тем самым международное право.