Васильев: Новая политика ФМС России вызывает опасения

15:20 2015-11-24 37

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Вступающая с 1 декабря в действие новая миграционная политика РФ может вызвать ряд серьёзных проблем для пророссийски настроенных украинских мигрантов — политиков, журналистов, противников войны на Донбассе. Таково мнение одесского политолога Александра Васильева, проживающего ныне в Москве.
С первого декабря украинским гражданам, нарушившим срок пребывания в стране, будет запрещён дальнейший въезд на территорию Российской Федерации. Как сообщалось ранее, с 1 ноября для украинцев закончили действовать льготные условия пребывания в РФ. Теперь для тех из них, кто не оформил соответствующие разрешительные документы, как то рабочую визу, срок пребывания в России ограничен 90 днями из 180-ти. Исключением, по-прежнему, являются выходцы с Донбасса, — для них действует специальный миграционный режим пребывания в стране.
Каковы будут последствия данной меры для многих украинских граждан, всё ещё проживающих и работающих в пределах Российской Федерации? С этим вопросом редакция Новостного Агентства «Харьков» обратилась к политологу, журналисту, бывшему депутату одесского горсовета Александру Васильеву.
Прежде всего, эксперт отмечает, что о массовой депортации украинцев с территории РФ пока, скорей всего, говорить не приходится.
«Если украинский гражданин просрочит своё время пребывание в России, то после того как он вернется на родину, ФМС может воспрепятствовать его дальнейшему въезду в РФ», — заявил эксперт.
С другой стороны, нельзя и недооценивать те проблемы, которые, благодаря  данному решению России, приобретут многие украинцы.
«Действия России, мне кажется, не идут на пользу развитию ситуации. Что я имею в виду? Во-первых, в РФ находится значительное число украинцев, которые являются, фактически, политическими эмигрантами. Между тем, получить соответствующие документы им практически невозможно. ФМС блокирует такого рода попытки. Нужно быть фигурой уровня Азарова, чтобы рассчитывать на какое-то особое отношение. Что касается большого числа рядовых активистов, рядовых пророссийски настроенных журналистов, политиков, представляющих, в первую очередь, регионы Новороссии, — Одессу, Харьков, Днепропетровск, — а речь идёт о нескольких тысячах таких людей, то никакого особого статуса они до сих пор не имеют», — поясняет Васильев.
Все эти люди находятся на территории РФ на общих основаниях. У них подобный шаг России, понятно, вызывает определённое беспокойство. Впрочем, эксперт вновь повторяет, что, конечно же, речь не идёт о массовой депортации украинцев.
«Чтобы Россия массово передавала людей в украинские тюрьмы, украинскому гестапо, — это сложно представить. Особенно тех, кто, в общем-то, пострадал за русское дело и за русские идеи», — заявляет он.
Ещё один момент, важный для понимания данной ситуации, это то, что изначально решение о бессрочном пребывании украинцев на территории РФ принималась в связи с тем, что многие граждане Незалежной массово уклонялись от мобилизации в ВСУ.
«Таким образом, украинская армия недополучала штыки, которые могли бы быть брошены в Донбасс. Это снижало её боевой потенциал. Сейчас вроде как действуют Минские соглашения. А потому потребность укрывать у себя этих беглецов от мобилизации для России отпала. Вместе с тем, Украина может объявить седьмую волну мобилизации. В связи с этим появится большое количество мужчин, желающих избежать участия в братоубийственной войне. Они будут искать для себя укрытие в России, которую эти люди рассматривают как дружественное государство. Однако, как вы видим, никаких корректировок в связи с тем, что Украина вновь прибегает к практике массовых мобилизаций, мы в российском миграционном законодательстве пока не видим», — продолжает Александр Васильев.
Таким образом, резюмирует он, во всей этой ситуации есть целый ряд нюансов и вопросов, которые остаются для пророссийски настроенных украинских мигрантов или потенциальных мигрантов весьма болезненными и до сих пор не решёнными.


Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 5

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 11

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 16