«И 77 меня вылечат!» — Актрисе Наталье Крачковской сегодня исполнилось

08:37 2015-11-24 45

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России Наталья Крачковская празднует сегодня свой 77-й день рождения.
Артистка родилась в Москве в семье актрисы Марии Фониной и майора Леонида Белогорцева 24 ноября 1938 года. Интересно то, что долгое время актриса носила двойную фамилию Белогорцева-Крачковская, используя в первой части девичью фамилию.
Образ Грицацуевой стал позже нарицательным, а фраза Бендера о героине Крачковской: «Знойная женщина — мечта поэта» — крылатой
После того, как Наталья окончила школу, то сразу же подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК (Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова — ред.). Будущая артистка начала учебу, но в ее жизни случилось несчастье — она попала под машину и на некоторое время потеряла зрение. Тогда врачи запретили ей учиться, но упрямая девушка не послушала советов медиков и начала сниматься, сначала в массовке, а потом в эпизодах.
В итоге за более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась в 70 с лишним фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, «характерные» роли. Настоящий творческий успех пришел к Наталье после роли мадам Грицацуевой в фильме режиссер Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». Также многим она известна по бессмертной комедии того же режиссера «Иван Васильевич меняет профессию», где бесподобно сыграла Ульяну Андреевну, жену Бунши.
«И тебя вылечат… и тебя тоже вылечат… и меня вылечат…» — знаменитая фраза из фильма Гайдая, ставшая уже крылатым выражением