Politico: России Обама постарается настроить Олланда против

03:58 2015-11-24 127

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

Во время встречи с Франсуа Олландом, запланированной на 24 ноября, американский президент Барак Обама намерен заручиться обещанием французского коллеги, что он не смягчит политику в отношении Российской Федерации.
Об этом пишет обозреватель издания Politico. Сообщается, что для президента США настроить Францию против России сейчас даже важнее, чем вопросы борьбы с терроризмом.
В Вашингтоне крайне обеспокоены тем, что менее месяца назад европейские лидеры были готовы расширить санкции в отношении РФ. Однак, сотрудничество с Россией в Сирии может свести на нет санкционную политику в отношении Москвы.
«Мы всегда были обеспокоены преждевременной отменой санкций в Европе. Мы ни в коем случае не хотели бы увидеть какой-либо связи между украинским вопросом и ситуацией в Сирии», — заявил заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс.
Настроение же французского лидера вызывает у команды Барака Обамы серьезные опасения на этот счет. Из-за санкций Франция и так уже потеряла слишком много (вспомнить только историю с «Мистралями»), и о возможности их отмены в Париже говорят все чаще и с нескрываемым оптимизмом.
«Расширение сотрудничества с Москвой в связи с терактами 13 ноября также вызвало недоумение в Вашингтоне», — пишет Politico.
К слову, Францию за «мягкотелость» в отношении России в связи с последними событиями даже в Европе мало кто осуждает.
«Я думаю, трудно упрекнуть французов в том, что они рассматривают возможность сотрудничества и взаимодействия с Россией, особенно после того, как Обама дал понять, что события в Париже не станут основанием для пересмотра стратегии США в Сирии. Что бы вы ни думали о русских, факт в том, что они — единственные, кто способен и кто желает совершить значительные действия в борьбе с терроризмом», — сказал бывший дипломат в министерстве иностранных дел Франции Симон де Гальбер.
Но больше всего Вашингтон обеспокоен заявлением Олланда, сделанным после терактов в Париже. Французский президент призвал к созданию «одной большой коалиции», чтобы бороться с сирийскими радикальными группировками.
«Именно с этой целью я в ближайшие дни буду проводить встречи с президентом Обамой и Путиным — чтобы объединить усилия и добиться результата, который откладывался слишком долго», — заявил Олланд.