Сирия тасует ближневосточную колоду: Россия и США меняются союзниками?

11:34 2015-11-21 58

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои дипломатические источники, сообщает о секретных закулисных переговорах по сирийскому конфликту между Россией и американскими союзниками в регионе с одной стороны, а американцев с Ираном с другой.
Это не столько обмен союзниками, сколько попытка решить за счет сирийского вооруженного конфликта или за счет его урегулирования свои интересы
Среди тех, с кем ведет тайные переговоры Россия, издание выделяет Саудовскую Аравию, Израиль и ОАЭ. Говорится только о самом факте такой формы диалога, в то же время WSJ отмечает, что Вашингтон пытается повлиять на тесный контакт России и Ирана, рассорить союзников и ослабить их совместную позицию на переговорах. Стоит ли здесь говорить об обмене союзников, размышляет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
«Я думаю, речь идет не совсем об обмене союзниками. Сейчас действительно ситуация очень сложная в регионе, поэтому если мы хотим все выйти на какое-то приемлемое политическое урегулирование по Сирии и завершить эту бесконечно длящуюся войну, то это не совсем уместный термин. Вопрос в том, что пока не удается согласовать позиции сторон по некоторым техническим вопросам и деталям, но, как известно, именно в деталях скрывается дьявол. Полагаю, что всем сторонам внутрисирийского конфликта, который имеет очень много измерений и сложностей в своем разрешении, нужно для урегулирования ситуации идти на компромиссы. Всем международным, я имею в виду прежде всего Россию, США, Великобританию, Францию, а также региональные державы в лице Турции, Ирана, Египта, Саудовской Аравии надо договориться по тем или иным болезненным вопросам для каждой из сторон», — считает эксперт.
Ахмедов не отрицает вероятность таких переговоров, но называет его не столько обмен союзниками, сколько попыткой решить за счет сирийского вооруженного конфликта или за счет его урегулирования свои интересы. Если смотреть под таким углом, то, вероятно, такой диалог даже нужен, потому что сейчас важны переговоры в дискретном режиме. «С теми же саудовцами мы можем договориться, потому что у нас есть общие интересы в Сирии, а саудовцам тоже этот конфликт не очень нравится и они хотели бы его прекратить».
Попытка США сыграть на некоторых расхождениях России и Ирана не удивительна. «Расхождения с Ираном известные, потому что он в последние годы занял много ниш, которые раньше занимала Россия в Сирии как экономические, так и политические. Дело в том что Иран воюет в этой стране, начиная с 2012 года, и если бы не помощь Ирана Сирии, когда он открыл кредитную линию на 1 млрд долларов, то не известно как сложилась бы к сегодняшнему дню судьба этого режима. Иран претендует на свою долю», — отмечает эксперт.
Если ситуацию так и не удастся разрешить в ближайшем времени, Ахмедов не исключает вариант, при котором Сирию разорвут на части. Он отмечает, что страна находится в ужасном положении: 12 млн человек находится в положении беженцев, порядка 500 тысяч человек убито и ранено, 40% жилого и промышленного фонда разрушено. Кроме того, в стране сейчас воюют все крупные региональные державы.
«Выход из создавшейся ситуации и поиск приемлемых решений должен проходить в виде определенного рода резолюций Совбеза ООН и в ходе подготовке к этим резолюциям на основе договоренностей общего порядка», — уверен эксперт.


Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 6

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 7

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 14

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 15

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 53

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45