От ТТП к борьбе с ИГ: как США подставляют партнеров

10:14 2015-11-19 19

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Профессор , научный руководитель Института Экономики РАН, в интервью журналу «Международная жизнь», утверждает, что солидарность России и Запада сегодня это вопрос не только силовой, но и финансовый.
В ТТП будет комфортно только «крупной рыбе»
«Нынешняя двадцатка, как хочется надеяться, превращается в политический форум. Это, по сути, почти весь мир и пришло время для настоящей солидарности. Если сейчас мир не сплотится, что вообще не понятно, что же нужно. Если посмотреть на экономическую повестку дня, то все это сейчас отходит на второй план по сравнению с тем, что происходит. Тем не менее, важно добиться солидарности в финансах», — отмечает он. И эта солидарность должна воплотиться, прежде всего, в стремлении сдержать те болезненные процессы в мировой экономике, которые так или иначе рушат установившийся порядок вещей. Что касается точки зрения, что господство доллара подходит к концу, то, по мнению эксперта, в этой точке зрения много конструктивного, но у нас нет ни адекватного Всемирного банка, ни какой-то эталонной «меры всех вещей», которая могла бы прийти на смену доллару. «Вот исчезнет доллар завтра и это будет ужасающая путаница, будет непонятно, что с чем сравнивать. Можно договориться, но если мир не примет, то ничего не получится. Это как с английским языком и эсперанто. Ужасно несправедливо, что мы все должны изучать английский язык. Но казалось бы, должен быть эсперанто. Но швед и грек говорят на английском, и русский и китаец между собой говорят также. И это, конечно, неправильно и надо ограничивать монополию, вопрос только в том, как это сделать», — объясняет Руслан Гринберг. Если говорить о США, то их политика сейчас в значительной степени работает на расшатывание норм и принципов ВТО. «Есть опасения, что все, что происходит в ВТО, все попытки обойти эту организацию, изменить эти принципы, все региональные объединения это следствие несостоявшихся в прошлом раундов. Что-то там заглохло.
И мощное сопротивление предложениям третьего мира это следствие того, что либерализация рынков для развивающихся стран не получается глобально. И у каждого свои интересы. Повестку ВТО хотят регионализировать в сферах людей, финансов, авторского права и многого другого», — предполагает эксперт. По его мнению, если не получается мировое регулирование, есть попытка регионального регулирования, плюс США по-прежнему ощущают себя лучше всех, богаче всех и сильнее всех. Они не хотят уходить. Транс-атлантическое партнерство (ТТП), зона свободной торговли, активно продавливаемая Штатами, это тема влияния интеграционных процессов на мировую экономику и экономический рост. Эффект от такого влияния никогда нельзя посчитать заранее, и все не так просто, чтобы говорить что от этого будет хорошо всем. «Есть очень богатые северные страны, такие как Норвегия и Швейцария. Они не являются членами ЕС, но не переживают по этому поводу. И в случае с ТТП нельзя утверждать, что это универсальное благо для всех. Конечно, когда пошлины сняты в таких масштабах, резко увеличивается рынок, но увеличивается и конкуренция. Не надо договариваться с каждой страной, снимать административные барьеры. Но в такой ситуации полезно вспомнить про кулачный бой. Если вы выходите на ринг с заведомо более сильным противником, шансов выстоять у вас очень немного. Также и в зоне свободной торговли. Игроки не равны, шансы не равны. Бедные станут еще беднее, чем крупнее игрок, тем больше вероятность оказаться в выигрыше. И никаких механизмов, сдерживающих такое развитие событий, в ТТП не предусмотрено. Никто не отменял закон о неравномерном развитии капитализма», — подчеркивает эксперт.
 


Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 3

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 3

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 4

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 10

Трамп одобрил строительство нефтепровода на территории индейской резервации
19:40 2017-01-24 2

Представитель РФ сообщил о попытках шантажа на переговорах в Астане
18:50 2017-01-24 2

В Петербурге задержали жену Ильдара Дадина
18:00 2017-01-24 8

Астрономы: Впервые обнаружены первые «зародыши» галактик
17:50 2017-01-24 6

В США сотруднику RT предъявили обвинение в участии в беспорядках
17:25 2017-01-24 12

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге
17:20 2017-01-24 5