Нарышкин прибыли требует от ЦБ перечислять в бюджет 90%

09:13 2015-11-19 28

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Госдума может утвердить законопроект, обязывающий ЦБ перечислять в бюджет 90% прибыли по итогам года. Об этом заявил спикер ГД Сергей Нарышкин, передает РИА Новости.
Нарышкин рекомендует думцам утвердить соответствующие поправки уже в пятницу, 20 ноября
Проект закона, обязывающий Банк России перечислять в федеральный бюджет 90% годовой прибыли (в том числе от налогов и сборов), может быть принят уже в пятницу, 20 ноября. Спикер Госдумы рассчитывает, что поправки будут утверждены во втором и сразу в третьем чтении.
«(В результате внесения поправок) в целях мобилизации дополнительных финансовых ресурсов в следующем году Центральный банк России перечислит 90% своей прибыли в федеральный бюджет», — сказал Нарышкин по итогам Совета Думы в четверг.
Согласно предварительной оценке ЦБ, изменения позволят обеспечить в 2016 году 22-56 млрд рублей дополнительных бюджетных доходов. В настоящее время регулятор направляет в бюджет 75% своих годовых доходов и поступлений от налогов и сборов.
Ранее первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что совокупная прибыль российских банков за 10 месяцев 2015 года (192 млрд рублей) полностью удовлетворила руководство регулятора.