Украина в депрессии: Евросоюз все больше напоминает мираж

13:55 2015-11-18 19

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Показательно низкая явка на местных выборах на Украине стала тревожным симптомом для политических экспертов. Некоторые политики упрекали граждан в безинциативности, но политологи отмечают, что коллективный разум часто оказывается мудрее пиар-технологий и громких слов.
«Тот состав руководителей страны, который находится в парламенте, в правительстве и в президентской ветви власти, уже не соответствует настроениям общества»
Доктор философских наук, бывший помощник секретаря СНБО, ректор Университета эффективного развития, политолог всегда был политически активным. Он выступал в роли политического консультанта двух президентских и трех парламентских избирательных кампаний, а также был консультантом комитета по международным делам Верховной рады Украины.
«Практика показала, что с каждым новым циклом развития нашего государства, с каждой новой властью, у нас власть становится по своему качеству всё хуже и хуже. Хотя люди, которые идут на выборы, думают: «Куда же хуже?». А практика показывает, что может быть хуже, ещё и намного», — обрисовал он неутешительный «прогресс» украинского политика, комментируя выборы в эфире «Первого делового».
Нынешняя власть, по его мнению — это «ликвидационная команда» с точки зрения экономики, социальной сферы и даже «государства как целостного образования», потому что «предпосылок для наступления светлого будущего нет ни в одной сфере». По словам Шевченко, на выборы пришли те, кто склонен голосовать за идеологические партии, но, учитывая столь низкую явку, то возникает вопрос о легитимности власти «победителей». Так, спорной можно считать победу на выборах действующего мэра Киева Виталия Кличко: явка в столице составила меньше 30%. И это еще хороший показатель: в Херсоне явка во втором туре с трудом перевалила за 20%. При этом, согласно официальным данным, самая низкая явка зафиксирована в Донбассе. 
«Эти выборы еще продемонстрировали то, что сейчас тот состав руководителей страны, который находится в парламенте, в правительстве и в президентской ветви власти, уже не соответствует настроениям общества. То есть у нас, фактически, при власти находится крайне правая коалиция, если разбирать ее по идеологемам, которые она формулирует», — считает эксперт. Он напомнил, что на Украине правизна и левизна политических течений, «в отличие от европейских стран, практически не определяется отношением к крупному капиталу и способу национального распределения продукта в обществе».
«Но отличает отношение к тому культурному пространству, в котором мы формировались, как минимум, 1200 лет, начиная с 8-9 веков, когда начинала формироваться Киевская Русь. И с тех пор мы жили именно в этом пространстве. И крайне правые силы как раз выступают за то, чтобы немедленно, радикальным, революционным способом прервать преемственность традиций и повернуться лицом к западной традиции, в которой мы никогда не жили. То есть они нам предлагают то, чего мы не знаем. Кроме того, вместо разрыва надо бы предложить что-то конструктивное. Предлагается в качестве конструктива европейская интеграция, которая в связи с последними событиями и тем, что происходит в Европейском союзе, вообще, становится размытым ориентиром. Сам Европейский союз не знает, в каком качестве он будет существовать в ближайшие годы, но можно спрогнозировать, что он поменяет свою конфигурацию. И поменяет свое отношение к своему расширению и к новым и потенциальным членам и так далее. Это будет совершенно другой Европейский союз, а не такой, как нам рассказывают, говоря о светлом будущем. Представьте, что людям надо разрушить то, что есть, ради неизвестно чего. Представьте себе пессимизм населения, которое «проголосовало» ногами, то есть не пришло», — объяснил мотивы и апатию избирателей, которые решили отказаться от участия в голосовании. Среди них оказался и сам эксперт, который признался, что так поступил впервые.
«Общество не может находиться очень долго в этом состоянии: оно сменяется прямо противоположным процессом. Возникает так называемая маниакальная стадия, если говорить с точки зрения психологии и психиатрии: на смену депрессии идет очень активное действие, которое скорее всего будет выглядеть как бунт «бессмысленный и беспощадный» в отсутствие каких-то конструктивных целей», — мрачно предрек Шевченко.