Клинцевич: пришло время отменить мораторий на смертную казнь

13:38 2015-11-18 16

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Совет Федерации собирается предложить отмену моратория на проведение смертной казни в России, заявил первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, отметив, что соответствующее предложение необходимо в обязательном порядке рассмотреть после недавних событий в Париже и теракта на борту рейса А321.
Отмену моратория на смертную казнь не обсуждали с 2009 года, напомнил депутат
«Решение Конституционного суда о сохранении моратория на смертную казнь датируется 2009 годов. С тех пор никаких предложений, обсуждений, инициатив по данному поводу не было. Сейчас самое подходящее время, чтобы вновь инициировать рассмотрение данного вопроса и снять мораторий»,- сказал он.
Несмотря на многочисленные теракты, совершенные за последний месяц, у данного вопроса есть и правозащитники. В частности, по мнению лидера движения «За права человека», снятие моратория может стать весомым поводом для выхода из Совета Европы. Депутат Госдумы Александр Шерин убежден, что мораторий стоит отменить, однако считает, что едва ли законопроект дойдет до голосования в Госдуме.