Разговор банков под звуки бомб: как Киев, ДНР и ЛНР наладят работу

15:07 2015-11-17 43

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В Минске начались переговоры подгрупп по урегулированию обстановки в Донбассе. Подгруппы по вопросам безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам обсудят возможные варианты урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Среди тем особняком стоят экономические вопросы, в фокусе переговорщиков и частичное восстановление работы банковского сектора.
Кроме восстановления работы банковского сектора, стороны обсудят план восстановления мостов и других стратегических коммуникаций
Как ДНР и ЛНР с одной стороны, а Киев с другой стороны собираются восстанавливать систему банковских расчётов друг с другом еще очень большой вопрос, требующий детальной проработки. Как стало известно, Донецкому агентству новостей, этот вопрос станет ключевым в ходе двухдневных обсуждений экономической подгруппы. В первую очередь сторонам необходимо наладить систему взаиморасчетов за поставки угля на Украину.
«Как мне кажется, о частичном восстановлении работы банковского сектора и тем более о том, как он в перспективе будет работать, говорить еще рано, но само по себе наличие этого разговора уже событие. Обсуждаются первые, пока еще скромные шаги, по планированию перехода к мирной жизни на Донбассе, и примериваются варианты того, как пойдет восстановление экономики Донбасса с участием двух сторон украинского конфликта. Это, безусловно, позитивное событие», — считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
По его мнению, переговорный процесс стоит оценивать именно в позитивном ключе, как одно из первых реальных продвижений к имплементации мирного урегулирования, основные рамки которого заданы Минскими соглашениями.
«Но оценивать это событие надо и в реалистической сетке координат, а, к сожалению, составной частью нынешней ситуации в Донбассе является обострение военной ситуации. Мы знаем, что обстрелы усиливаются, и мы также знаем, что по существу попустительствует тем украинским силовикам, которые сейчас там находятся. Если реалистически оценивать ситуацию, то налицо признаки движения в двух прямо противоположных направлениях. Одно к мирному урегулированию, и оно представлено переговорным процессом в Минске, обсуждениями восстановления банковской системы, а вторая тенденция представляет собой не просто возобновление обстрелов, а их интенсификацию», — комментирует ситуацию эксперт.
Хочется верить, что направление в сторону эскалации конфликта отомрет в самом скором времени, а урегулирование вопросов контактной группы пойдет более быстрыми темпами. Пока же обратим внимание на экономическую повестку переговоров подгрупп в Минске. Кроме восстановления работы банковского сектора, стороны обсудят план восстановления мостов и других стратегических коммуникаций. В ДНР также говорят о необходимости открыть железнодорожные перевозки в ночное время через линию соприкосновения. Ведется диалог и о восстановлении систем электроэнергии и водоснабжения, обсуждаются вопросы частичного восстановления экономических отношений, выплаты пенсий и пособий.