Быть или не быть «единой твердой валюте» в ЕАЭС: РФ против дешевого алкоголя и табака

06:45 2015-11-17 28

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Минфин и Минздрав России выступили против введения единых акцизов на табачную и алкогольную продукцию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на представителей обоих министерств.
Минфин и Минздрав не поддержали ставки акцизов, которые были ранее предложены Евразийской экономической комиссией
Как пишет издание, Минфин и Минздрав не поддержали ставки акцизов, которые были ранее предложены Евразийской экономической комиссией. Основная причина несогласия – это слишком низкая ставка по акцизам. Ее уровень оказался ниже того, которую Минфин внес в Госдуму. Это касается как алкоголя, так и табака. Разница между акцизами ЕАЭС и Минфина РФ достигает 40 копеек на 2017 год в пересчете на одну пачку.
Минздрав также поддерживает Минфин, говоря о том, что акцизы на самые основные факторы риска преждевременной смерти и инвалидности не должны быть слишком низкими. В Минздраве изданию заявили, что ценовое регулирование является одной из основных мер борьбы с потреблением алкогольной продукции и сигарет. В случае принятия ставок, предложенных ЕАЭС, продукция станет дешевле, что никак не согласовывается с целями охраны здоровья граждан.
Напомним, что 10 ноября ЕЭК одобрила «единые ставки» акцизов, которые бы были привязаны к «единой твердой валюте» — евро. При этом для различных стран, входящих в состав ЕАЭС, были предусмотрены различные нормы допустимых отклонений от стоимости акцизов.