ОСАГО за 30 тысяч: страховщики предложили радикальную реформу

20:00 2017-10-17 35 Россия страхование

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Российский союз автостраховщиков (РСА) рассказал, как он видит предстоящую реформу ОСАГО, в рамках которой государство хочет снизить контроль за тарифами.
Например, базовый тариф ОСАГО для легковых автомобилей хотят поднять почти в 10 раз — до 30 тысяч рублей.

А это приводит к убыточности ОСАГО для компаний и, как следствие, проблемам с доступностью страхования.
Что касается следующего этапа, то уже с 1 января 2020 года должна произойти полная либерализация страховых тарифов по ОСАГО с установлением на периодической основе нижней границы тарифного коридора на основании данных АИС ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил концепцию перехода ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы. Как выяснил «Ъ», утвержденные правлением РСА «Предложения по переходу к свободному образованию тарифов по ОСАГО» уже отправлены в Центробанк.

Источник утверждает:

  • страховщики будут сами определять тарифы осаго с лета 2018 года
  • страховщики могут начать самостоятельно определять тарифы осаго
  • разори страховщиков: компании начнут сами определять стоимость осаго с 2018-го года
  • летом страховщики начнут самостоятельно определять тарифы осаго

Российский союз автостраховщиков подготовил проект, по которому уже с 1 июля следующего года в компетенции Центробанка останется только установление максимальной цены полиса. Остальные коэффициенты водители будут устанавливать самостоятельно, Например, страховщик будет определять место использования машины, стаж и возраст автомобилиста, мощность транспортного средства и т. д. Напомним, что два года назад Центробанк уже дал свое согласие на переход к новым тарифам ОСАГО, которые не будут регулироваться государством. Российский союз автомобильных страховщиков предложил перейти на нерегулируемые государством тарифы ОСАГО в Банк Российской Федерации. По информации издания «Коммерсантъ», согласно инициативе, начиная с 1 июля будущего года, российский регулятор будет регламентировать лишь максимальную стоимость полиса.

Анатолий Курченко