Донбасса ДНР собирают доказательства геноцида в отношении жителей В

16:04 2015-11-12 28

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В ДНР начался сбор доказательств военных преступлений киевских силовиков в ходе военной операции в Донбассе.
Об этом заявила омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова. По ее словам, эти доказательства будут подготовлены для Международного трибунала для расследования этих преступлений. Ранее Донецкая и Луганская народные республики обратились к Совету безопасности ООН с призывом учредить такой международный трибунал.
Как отметила Морозова, все случаи гибели и увечья мирных граждан вследствие обстрелов со стороны украинских силовиков аккумулируются. Сейчас готовится платформа для того, чтобы доказать геноцид. Аппарат омбудсмена передает документы с доказательствами преступлений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
«Я считаю, что это наша самая главная задача. У нас не то что нарушения прав человека, а геноцид. Мы подаем заявления практически каждый месяц. Это трудоемкая работа и не на один десяток лет. В большей степени мы подаем по военнопленным, так как противоправные действия против них проще всего доказать — есть ответчики, это правоохранительные органы Украины», — подчеркнула Морозова.
Омбудсмен уверена, что когда из 100 тысяч ЕСПЧ рассмотрит хотя бы 90, то это будет говорить о Гаагском трибунале. Аппарат омбудсмена ДНР сотрудничает практически со всеми с международными правозащитными организациями, куда передаются все заявления граждан.