экспертов Украина делится секретами с ОАЭ? Мнения Зачем

12:00 2015-11-12 22

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Украина хочет заявить себя на Ближнем Востоке как противника России, надеясь, что это позволит ей уберечь свои самолёты от атак со стороны террористов ИГ. Для этого она пытается задобрить монархии Персидского залива. Таково мнение востоковеда Станислава Тарасова.
Накануне Верховная Рада ратифицировала соглашения о взаимной охране секретной информации с Объединёнными Арабскими Эмиратами. Соглашение должно обеспечить равноправные и партнёрские отношения между двумя странами в области обмена секретной информацией.
Какие у Украины и Арабских Эмиратов могут быть совместные секреты? Не является ли это соглашение – соглашением об обмене разведанными? И, если да, то против кого?
Россия, как кажется, является наиболее вероятной целью. Отношения Украины с ней практически в открытую враждебны. Объединённые Арабские Эмираты также имеют некоторые основания рассматривать Российскую Федерацию как опасность для себя. В конце концов, они являются суннитской страной и давними союзниками США. Россия же, в своих попытках разрешить сирийским кризис и уничтожить «Исламское государство», всё больше сближается с Ираном – шиитской страной и давним оппонентом монархий персидского залива.
За разъяснением данного вопроса редакция НА «Харьков» обратилась к экспертам политики Ближнего Востока. В чем причина сближения Эмиратов и Незалежной?
Станислав Тарасов
Станислав Тарасов, директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», оценивает этот внешнеполитический ход Украины как попытку снискать для себя некоторую меру международного признания.
«Они играют на контрасте. Россия присутствует на Ближнем Востоке с военной силой, при этом Украина желает выставить себя там «пушистой и мягкой». Влияние Украины в регионе мизерно, её стратегические интересы там – также минимальны. Она хочет встроиться в некий антироссийский ряд. Не случайно, что после трагедии с самолётом в небе над Синаем Россия, как и ряд западных стран, прекратила полёты в Египет. Украина же этого не сделала. Она считает, что, благодаря тому, что она наметила свою антироссийскую позицию на Ближнем Востоке, радикальные исламские террористы её не тронут. Они пощадят её, потому что она не ведёт войну», — заявляет Тарасов.
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев считает, что при заключении данного договора Украина преследует свои экономические интересы.
Гумер Исаев
С точки зрения эксперта, Украина не является каким-то важным игроком на Ближнем Востоке. Если и говорить о каком-то её участии, то это, прежде всего, некие экономические проекты. Это или поставка какой-то техники, или закупка чего-то, произведённого в регионе. Объединённые Арабские Эмираты, несмотря на то, что они являются чрезвычайно богатым государством, также не играет существенной роли в политике большого Ближнего Востока, за вычетом региона Персидского залива.
«Таким образом, мне было бы удивительно услышать, что какой-либо взаимообмен секретными данными между двумя этими странами мог бы как-то повлиять на ситуацию в регионе», — заключает Исаев.
Из всего этого он делает вывод, что соглашение о секретных данных имеет, скорее, лишь символическое значение. Украина ищет экономического сотрудничества со странами Ближнего Востока, потеряв свои традиционные рынки сбыта. Объединённые Арабские Эмираты в этом контексте представляются удачным торговым партнёром. Соглашение было заключено просто в качестве некоего акта доброй воли.


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 123

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 37

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 18