нуля Новые деньги Белоруссии «похудели» на четыре

12:44 2015-11-10 50

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Национальный банк Белоруссии представил новые образцы белорусских денег, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу белорусского регулятора.
Показанные на прошедшей в Центральном хранилище Нацбанка пресс-конференции образцы денег поступят в обращение не раньше середины следующего года
Сообщается, что показанные на прошедшей в Центральном хранилище Нацбанка пресс-конференции образцы денег поступят в обращение не раньше середины следующего года.
При этом стало известно, что банкноты были отпечатаны в Великобритании, а монеты отчеканены на монетных дворах Литвы и Словакии, что, в общем, не скрывалось сотрудниками Нацбанка на демонстрации. Так, изготовителем  банкнот стала британская фирма «Томас де ля Рю», которая является одним из мировых лидеров по производству ценных бумаг, в том числе и банкнот.
В начале презентации была показана монета самого малого номинала в одну копейку, изготовленная из стали и покрытая медью, как и монеты номиналом две и пять копеек. Монеты номиналом 10, 20 и 50 копеек также выполнены из стали, но покрыты медью в сплаве с латунью, поэтому имеют более желтый цвет.
Деноминация белорусской валюты станет самой крупной в истории. Так, номинал купюр будет сокращен в 10 тысяч раз. Таким образом, нынешние 100 рублей превратятся в одну копейку, а самая крупная купюра в пять миллионов станет 500 рублями.