Рынки Ирана заполонит украинская сельхозпродукция после снятия санкций

15:42 2015-10-30 35

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Украина нацелилась на рынок аграрной продукции Ирана. Киев полагает, что это самый перспективный рынок для сбыта.
Об этом на брифинге заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. По его словам, как только будут сняты санкции с Ирана, для Украины откроется огромный потенциал для сотрудничества. Речь идет о сбыте трех миллионов тонн зерновых культур, а также продуктов переработки – мясной и молочной продукции.
Также Павленко отметил, что сроки открытия рынка – это больше политическое решение. Президент США Барак Обама уже подписал указ о снятии санкций, однако еще ожидаются некоторые процедуры. Министр аграрной политики и продовольствия Украины напомнил, что у Ирана есть 84 миллиарда долларов золотовалютных резервов. Эту страну ждет сотрудничество с украинскими товаропроизводителями.
Кроме того киевские власти засматриваются на рынок Индии. По словам Павленко, первые переговоры с посольством этой страны уже произошли. Сейчас Украина поставляет туда подсолнечное масло. Не забыл министр упомянуть о переговорах с Республикой Бангладеш где есть предложения и желание работать в первую очередь с зерновой продукцией.
Сейчас наибольшее количество экспорта украинской сельхозпродукции приходится на Китай. За восемь месяцев текущего года экспорт сельхозпродукции в Азию составил 46,9% (4,2 миллиарда долларов), в ЕС – 25,7% (2,3 миллиарда долларов), в Африку – 13,7% (1,2 миллиарда долларов), в СНГ – 10,8% (968,6 миллиона долларов), в США – 0,3% (28,3 миллиона долларов), в другие страны – 2,6% (238,1 миллиона долларов).