Пушилин: ЛДНР Из-за блокады Донбасса Киевом гривна почти вышла из обихода в

11:09 2015-10-29 2

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Экономическая блокада Донбасса украинскими властями привела к тому, что на территории Донецкой и Луганской народных республик гривна фактически вышла из обихода.
Об этом стало известно из сообщения полпреда республики в контактной группе на минских переговорах Дениса Пушилина. Он также отметил, что использование рубля как местной валюты – защитная реакция Донбасса. Более того, в ДНР выплата заработных плат и социальных выплат производится исключительно в российской валюте.
«Гривна уже практически иссякла, поэтому мы были вынуждены перейти на рубль. Это вынужденная мера, мы используем рубли. Сейчас выплаты пенсий, зарплат уже происходят в рублях. Гривневая масса умышленно была Киевом вымыта, естественно, это наша защитная реакция», — сообщил Денис Пушилин в ходе выступления в Совете Федерации РФ.
Стоит отметить, что почти год назад украинский президент Петр Порошенко подписал так называемый «указ об экономической блокаде». При этом с территорий Донбасса, неподконтрольной украинским силовикам, вывели госучреждения, банки и даже тюрьмы. Выплачивать положенные по закону пенсии и прочие социальные пособия власти Киева прекратили еще раньше – примерно с лета прошлого года. С нынешнего апреля власти республик начали сами выплачивать местным жителям социальные пособия.