Петровский: стране Власти Польши хотят «задушить» нацменьшинства в своей

10:02 2015-10-30 20

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Победившая в Польше партия «Право и справедливость», придя к власти, сразу же принялась вести жёсткую политику в отношении национальных меньшинств. Такое мнение высказал эксперт Пётр Петровский.
Как сообщили недавно в президентской канцелярии Польши (аналог Администрации президента на Украине), президент страны не позволил национальным меньшинствам (куда входят белорусы и украинцы) говорить и писать на своём языке в уездах. Вето президента было вызвано его сомнением относительно правильности расчета финансовых последствий использования языков национальных меньшинств в органах государственной администрации в уездах и гминах (базовых единицах территориального разделения).
Закон «О национальных и этнических меньшинствах и региональном языке» был впервые принят польским парламентом 6 января 2005 года. Он позволяет национальным и этническим меньшинствам в Польше в тех гминах, где меньшинства составляют не менее 20% населения, пользоваться своим языком как «вспомогательным инструментом» в контактах с районной администрацией (устно и письменно). Такие гмины сначала должны быть внесены в специальный государственный регистр. Закон также позволяет устанавливать двуязычные дорожные таблицы и указатели в этих гминах.
Нынешние изменения к закону о нацменьшинствах расширили возможность использования языков нацменьшинств на уездные органы администрации. Закон о нацменьшинствах с нынешними изменениями, на которые наложил вето Анджей Дуда, в случае белорусов и украинцев мог бы давать право на пользование своим языком. Представители национальных меньшинств в Польше восприняли вето президента Анджея Дуды очень плохо, характеризуя это менее благосклонным отношением государства к ним.
«Случилось плохая вещь», — так президентское вето прокомментировал один из лидеров литовского национального меньшинства в Польше Альгирдас Вайцякавскас.
«Это довольно плохой посыл для национальных меньшинств, которые боятся, что им будет труднее функционировать в новой политической реальности», — заявил Мирон Сыч, один из лидеров украинского национального меньшинства в Польше, который был председателем комиссии по национальных меньшинствам в предварительном созыве Сейма.
Пётр Петровский