Эксперт рассказал, почему Украина еще долго не увидит туркменского газа

15:44 2015-10-29 10

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Туркменистан готов увеличить поставки продукции топливно-энергетического комплекса в Украину и осуществлять совместные проекты в этой сфере, заявил сегодня президент страны Гурбангулы Бердымухамедов после переговоров с украинским коллегой Петром Порошенко.
В то же время министр инфраструктуры Украины Геннадий Зубко сообщил, что Киев ищет «рациональные пути» поставок газа из Туркменистана.
Прямые поставки возможны двумя путями через транзит по территории РФ или же через новый трубопровод в обход России.
Оба сейчас реализовать почти невозможно, рассказал в интервьюGazeta.ua руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
В чем заключается проблема?
Украина не имеет прямой границы с Туркменистаном. Между нами территория Казахстана и России.
Последняя недаром в 2003-2004 годах добилась того, чтобы прервать прямые отношения Украины с Туркменистаном в газовой сфере. Конечно, сейчас она не собирается способствовать их восстановлению.
Киев может говорить сколько угодно о желании возобновить поставки газа из Туркменистана, но политические реалии не позволяют этого сделать.
Как Россия добилась прекращения прямых газовых отношений между Украиной и Туркменистаном?
10 апреля 2003 года тогдашний президент Туркменистана Сапармурат Ниязов прибыл в Москву, где ему настоятельно предложили подписать соглашение о законтрактовании всего туркменского газа на пользу «Газпрома» и отговорили от пролонгации межправительственного соглашения с Украиной, срок которой истекал через несколько лет. Когда президент Леонид Кучма встретился с туркменбашой, тот ему отказал.
В июле 2004 года Россия «пошла нам на встречу» и предложила схему «Росукрэнерго», то есть вставила посредника, контролируемого «Газпромом».
Что это дало Кремлю?
Это был элемент скрытой войны против Украины. Дальше с каждым годом газ становился все дороже для нас, ведь цену определял «Газпром». Росло бремя для нашей экономики. Начиная с 2005 года они нас фактически обессиливали этим.
Есть ли альтернативный путь в обход России?
Надо строить совместно с Туркменистаном трубопровод. О нем говорят с 90-х годов — 200 километров всего, но воз и ныне там. Он должен пройти из Туркменистана в Азербайджан, далее — в Грузию, Турцию и Европу. Есть интерес Туркменистана, Турция -за, Грузия — за, Азербайджан не очень, потому что для него это конкурентный газовый поток в Европу.
Кроме того, Россия выступает против, ссылаясь на то, что любой маршрут через Каспий должны согласовать все пять стран-членов Каспийской пятерки. Это противоречит здравому смыслу и международному праву.
Недаром ракеты в направлении Сирии запускают с акватории Каспийского моря. Это своеобразный месседж и Туркменистану и Азербайджану, и Брюсселю: смотрите, что мы можем, если вы решитесь что-то делать вопреки нам.
Поэтому шансы на возобновление украинско-туркменских прямых газовых отношений по этому маршруту близки к нулю.
А как по поводу непрямых?
Могут быть восстановлены «кривые» схемы типа «Росукрэнерго». Тем более, если Дмитрий Фирташ будет на свободе и в Украине. Такой вариант нельзя исключать, но пользы он не принесет — главным режиссером будет «Газпром».
Схема «Росукрэнерго» заключалась в том, что туркменский газ реализовывался в Украине и частично продавался в Европу через эту компанию. Зарабатывала при этом не Украина, а группа дельцов из украинской, российской и европейской стороны, которые эксплуатировали нашу газотранспортную систему на минимальных тарифах. Руку на кране держала всегда Россия.
Украина выступила против этой схемы в 2008 году. Россия предложила другой вариант, но на этом газовые отношения Украины и Туркменистана закончились.
Может ли Украина рассчитывать на помощь Евросоюза в их восстановлении?
Европейский Союз мог бы нажать, чтобы Россия выполняла условия ВТО в отношении свободы транзита. Тогда можно было бы ожидать возобновления транзита центральноазиатского газа через территорию РФ.
Но то, что пытается делать Еврокомиссия в энергетической сфере, в значительной степени игнорируется ведущими странами-членами, прежде всего Германией. Поэтому надеяться на то, что Европа нам в этом вопросе поможет, не приходится.