«ЕС рубашку в шоке от Шокина». Генпрокурору принесли смирительную

13:58 2015-10-28 46

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Общественные активисты из Центра противодействия коррупции, «Автомайдана», Центра ЮЭЙ, инициативы «Реанимационный пакет реформ» на скорой помощи привезли генпрокурору Виктору Шокину смирительную рубашку под стены Генпрокуратуры, на ул. Резницкую, 13/15. Кроме тридцати активистов у генпрокуратуры пикетировали нардепы Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Сергей Сидоренко, главный редактор Европейской Правды. Они держат плакаты «ЕС в шоке от Шокина», «ЕС без виз для Украины без Шокина». Требуют прекратить уголовное преследование представителей Министерства иностранных дел и заменить членов конкурсной комиссии специализированной антикоррупционной прокуратуры, делегированных генеральным прокурором. Иначе, по их словам, Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом.
«Шокин срывает договоренности с Европейским союзом. Из-за его бездействия из чиновников Януковича снимают санкции. Коррупционеров у власти он тоже не трогает. Все, что делает — показуха, которая поощряется президентом. Его письмо Павлу Климкину на прошлой неделе — это не просто саботаж евроинтеграции Украины. Генпрокурор сошел с ума. Это единственный диагноз, который мы можем поставить. Такой человек на такой должности просто опасный для украинского народа», — сказала Дарья Калинюк, из Центра противодействия коррупции.
«В основном Евросоюз держит нейтралитет по внутриполитическим разборкам в Украине. Но здесь они вмешались, потому Шокин разрушает все отношения со странами ЕС. Сейчас власти пытаются потушить пламя, заявляя, что в Украине нет никаких претензий. Но несмотря на это Генпрокурора сейчас возбуждает уголовные дела против отдельных лиц МИД. Если делам дадут ход, то это означает, что на безвизовом режиме можно ставить точку. Украинскими властями управляют прихоти. Порошенко уже вроде и готов заставить Шокина заменить этих четырех представителей, но не хочет, чтобы это выглядело вроде бы на него давят», — отметил Сергей Сидоренко.
«Если Шокин добровольно не заменит своих людей на независимых представителей, то уйдет в отставку. Добровольно или под влиянием собранных народными депутатами подписей. Скоро будет назначен новый прокурор. Несмотря на то, что Порошенко чувствителен к просьбам Шокина, он не будет менять его на европейское будущее Украины», — подчеркнул нардеп от БПП Сергей Лещенко.
Напомним, Виктор Шокин инициировал прокурорскую проверку МИД после обнародования министром иностранных дел Павлом Климкиным требований Европейского Союза по полной замене четырех представителей Генпрокуратуры в составе конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Шокин видит «признаки уголовного преступления, направленного на подрыв авторитета органов государственной власти» в действиях МИД. Ранее сообщалось, что генпрокурор отказался выполнять План действий по визовой либерализации, чем поставил под угрозу возможной отмене виз в ЕС.