Ученые африканцев изучили ДНК древних

14:53 2015-10-27 23

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Генетический материал принадлежит охотнику-собирателю, который жил около 4,5 тысячи лет назад. Его скелет обнаружили антропологи Джон и Кэтрин Артур (John and Kathryn Arthur) из Университета Южной Флориды в 2012 году в пещере Мота.
Пещера была укрытием одного из местных племён, в котором они прятались во время войн, антропологам её показал старейшина племени. Исследователи обнаружили останки взрослого мужчины, которые находились под слоем камня. Геном получил название по пещере, в которой нашли кости Мота.
ДНК извлекали из каменистой кости внутреннего уха. Она хорошо сохранилась из-за низкой температуры, которая была в горной пещере. Судя по всему, человек из Моты был кареглазым и смуглым. Гены указывают на то, что он хорошо приспособился к жизни в горах.
Сравнение генома Мота с ДНК современных нам африканцев показало неожиданные результаты. Африка обычно рассматривается как отправной пункт миграций, но геномы показывают масштабную миграцию в обратном направлении. Вероятно, около 3,5 тысяч лет назад «фермеры» из Ближнего Востока переселились на родину человечества. ДНК мигрантов проникла глубоко внутрь Африки, распространившись даже среди тех групп населения, которые обычно считаются изолированными: среди койсан из Южной Африки и пигмеев в Конго.
Сравнив 250 тысяч пар нуклеотидов из генома Мота с теми же участками ДНК из 40 популяций Африки и 81 популяции Европы и Азии, группа учёных установила, что Мота ближе всего к современному племени Ари, которое всё ещё живёт неподалёку от места находки. При этом человеку из Моты не хватает 4-7% ДНК современных африканцев. Вероятно, именно эта часть генома изменилась в последние 4,5 тысячи лет.