На украинцев местные выборы пришло меньше половины

01:00 2015-10-27 31

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

25 октября состоялись выборы городских, сельских и поселковых председателей, а также депутатов местных советов. Явка избирателей составляла 46,61%. Это меньше, чем на прошлогодних парламентских и президентских выборах. Тогда на участки пришли соответственно 52,42% и 60,64% украинцев с правом голоса.
Выборы состоялись по новому закону. Избирая кандидата, люди автоматически голосовали за партию, которую тот представляет. В городах с населением более 90 тыс. кандидат в мэры должен был набрать больше 50% голосов. Иначе во втором туре будут соревноваться два с наивысшим рейтингом.
В Киеве больше всего голосов на должность городского главы, по данным экзит-пола общественной организации «Опора», набрал мэр Виталий Кличко от президентской партии «Солидарность» 40,4%. Его ближайший соперник Владимир Бондаренко из «Батьківщини» имеет 8,7%. Они будут соревноваться во втором туре 15 ноября.
В Харькове мэр Геннадий Кернес набрал 59,3% голосов.
Во Львове во второй тур вышли городской глава Андрей Садовый от «Самопомочі» 48,6% и «свободовец» Руслан Кошулинский 14,6%.
В Одессе мэр Геннадий Труханов набрал 47,6%, второе место занял кандидат от «Солидарности» Саша Боровик с 30,8%.
В Днепропетровске за кресло городского председателя во втором туре посоревнуются Борис Филатов от партии «Укроп» и Александр Вилкул от «Оппозиционного блока».
В четырех городах Сватовом и Лисичанске на Луганщине и Мариуполе и Красноармийске на Донетчине выборы не состоялись. Скорее всего, там будут голосовать 15 ноября.
Местные выборы 25 октября оказались не принципиальными и для политиков, и для граждан, говорит политолог Михаил Басараб, 38 лет:
Они были «проходными». Потому что в соответствии с реформой по децентрализации через два года будут новые выборы в местные советы. Также кто-то из избирателей чувствует, а кто-то понимает, что местное самоуправление не тот управленческий уровень, где решаются актуальные проблемы: войны и мира, борьбы с коррупцией. Поэтому интерес общества к местным выборам низкий. А результаты прогнозированы.
Наибольшее разочарование победа пророссийского Геннадия Кернеса. Ведь Харьков это форпост на северо-восточном направлении.
Идеологическое противостояние в Днепропетровске и Одессе будет привлекать внимание, вызвать общественный резонанс. В Киеве и Львове остается сугубо номинальная интрига. Скорее всего, мэры Виталий Кличко и Андрей Садовый останутся на своих должностях.
Обстоятельства не способствовали избирательной кампании. Закон новый, несовершенный. Это способствовало некоторым нарушениям. В целом по количеству и специфике злоупотреблений эти гонки напоминают все предыдущие.