Яценюк Украиной уверен, что США оплатят закупку ядерного топлива

19:05 2015-10-26 19

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Премьер министр Украины Арсений Яценюк надеется на то, что за счет кредита Экспортно-импортного банка США и Корпорации частных зарубежных инвестиций Незалежной удастся закупить ядерное топливо у компании  Westinghouse.
Об этом Яценюк заявил во время совместной пресс-конференции с министром торговли США Пенни Прицкер.
«Еще одна известная компания, с которой у нас идет успешный проект, это американская компания Westinghouse, тут у нас идет проект диверсификации ядерного топлива между Westinghouse и НАЭК «Энергоатом», — сообщил Яценюк.
Далее он добавил, что пока переговоры проходят очень хорошо, и он надеемся, что для продолжения этого проекта у Украины будет возможность получать дополнительное финансирование, в том числе и от американского Эксимбанка и от американского OPIC.
Отметим, что OPIC —  агентство при Правительстве США, цель которого — содействовать американскому бизнесу в осуществлении вложений в новые и развивающиеся рынки путём предоставления кредитов и гарантий.
Стоит отметить, что по словам замглавы Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Евгения Акимова, на украинских станциях установлены реакторы российской и советской разработки, которые рассчитаны под использование топлива, произведенного в Электростали (Московская область). Применение тепловыделяющих сборок производства США для таких реакторов недопустимо. Американское топливо выведет украинские реакторы из строя, что, в свою очередь, вызовет коллапс электроэнергетической отрасли Украины, зависящей на 50% от атомной генерации. Специалист выразил уверенность в том, что сопредельные государства выступят против использования сомнительного топлива на украинских АЭС, и подчеркнул, что данный вопрос должно изучить МАГАТЭ. Не исключено, что заправка реакторов топливом из США может привести к выбросу радиации в окружающую среду.