Шпионаж и запрещенные препараты. Почему выгнали «Врачей без границ»

14:58 2015-10-26 7

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

В международной организации «Врачи без границ» крайне встревожены решением властей Донецкой народной республики отменить аккредитацию Mеdecins Sans Frontiеres на территории республики. Об этом НА «Харьков» сообщили в украинском офисе «Врачей без границ».
Почему же международная организация оказалась в таком положении? Власти ДНР считают, что «Врачи без границ» занимались сбором информации оборонного характера. Аккредитацию «Врачей без границ», в частности, в республике отменили «из-за участия сотрудников организации в сборе оборонных данных и нелегальной поставке психотропных веществ в Республику». Такое заявление сделали в Межведомственном комитете ДНР по аккредитации гуманитарных миссий.
«Министерством государственной безопасности ДНР был выявлен ряд подозрительных действий со стороны указанной организации, среди которых сбор информации оборонного характера, а также проведение психологических тренингов среди населения прифронтовых районов, несущих заведомо социальную дезориентацию граждан», — сообщили в комитете.
Также отмечается, что властями был зафиксирован факт поставки в ДНР психотропных препаратов, «ввоз и оборот которых должен осуществляться в строгом соответствии с требованиями норм законодательства ДНР и нормативных актов министерства здравоохранения ДНР».
«Организация «Врачи без границ» /Mеdecins Sans Frontiеres (MSF) шокирована обвинениями, высказанными властями самопровозглашенной ДНР в средствах массовой информации относительно ее медицинской и гуманитарной деятельности. Организация решительно их отвергает», — сообщили НА «Харьков» в международной организации.
«Врачи без границ» крайне встревожены решением властей ДНР
Как сообщили корреспонденту НА «Харьков» в организации «Врачи без границ», на протяжении последних полутора лет MSF оказывала бесплатную медицинскую помощь людям, которые пострадали в результате конфликта на востоке Украины, по обе стороны от линии соприкосновения.
«Все виды деятельности MSF, включая транспортировку, хранение и распространение лекарственных препаратов и наши психосоциальные мероприятия, всегда проводились в сотрудничестве и координации с властями ДНР», — сообщила менеджер по связям с общественностью украинского офиса «Врачей без границ» Маргарет Тиме.
Как отмечает представитель MSF , хотя 19 октября в организации получили официальное уведомление об отзыве аккредитации «Врачей без границ» для работы в ДНР, формальные разъяснения причин такого решения представлены не были.
«Мы крайне встревожены решением об отмене нашей аккредитации и прекращении нашей медицинской деятельности, которое лишит тысячи людей жизненно необходимой медицинской помощи. Это решение будет иметь последствия, угрожающие жизни пациентов, которых MSF сейчас оставляет», — сообщила представитель MSF.
Между тем, в Межведомственном комитете ДНР по аккредитации гуманитарных миссий подчеркивают, что решение об отмене аккредитации имело под собой все необходимые для этого основания. При этом утверждения представителей организации «Врачи без границ» о якобы пристрастном отношении к ним со стороны властей ДНР не соответствуют действительности.
Власти ЛНР также отказали в аккредитации международной организации «Врачи без границ». Как сообщил и.о. заместителя председателя Совмина ЛНР Василий Никитин, который возглавляет комиссию по аккредитации некоммерческих международных организаций на территории ЛНР, самые грубые нарушения были связаны с психотропными веществами.
По словам Никитина, были нарушены правила хранения психотропных препаратов. Кроме того, были выявлены запрещенные препараты, не прошедшие регистрацию ни на Украине, ни в ЛНР.
Ранее сообщалось, что жители ДНР выразили недовольство работой международных гуманитарных миссий, которые не оказывают необходимой помощи мирному населению республики. В ходе акций протеста в столице ДНР митингующие заявляли, что данные организации не согласуют свою работу с властями страны.


Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 22

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 34

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 27

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 7

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 18

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 8

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 13

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 12

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 8