Харьков: мэром чуда Майдана не случилось, Кернес становится

13:41 2015-10-26 19

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

День голосования благополучно завершен, и несмотря на множество мелких нарушений, в целом голосование было признано состоявшимся и относительно легитимным. Патриотический подъем в социальных сетях, который царил целый день, — с призывами прийти проголосовать и поддержать так называемые демократические партии, сразу же после оглашения результатов экзитполов сменился глухим разочарованием: чуда не случилось, второго тура по выборам мэра Харькова не будет, партии «Возрождение» и «Самопомощь» сформируют большинство в горсовете и облсовете.
 
После закрытия избирательных участков практически одновременно в Харькове были обнародованы три экзитпола. Согласно данным Комитета избирателей Украины, озвученных руководителем харьковской организации Михаилом Камчатным, Геннадий Кернес набирает 59,3%, кандидат в мэры от партии «Самопомощь» Тарас Ситенко — 16,4%, самовыдвиженец, бизнесмен и меценат Юрий Сапронов — 6,3%, кандидат от Волонтерской партии Игорь Балута — 5,3%, кандидат от партии «Солидарность» Александр Давтян — 4,5%.
 
Уже к утру появились результаты параллельного подсчета голосов от того же Комитета избирателей, пока только по выборам мэра: Кернес — 63,5%, Ситенко — 12%, Сапронов — 4,9%, Балута — 4,7%, Давтян — 4,5%. По данным того же экзитпола, Харьковский горсовет сформируют три партии: «Возрождение» с 51,3%, «Самопомощь» — 16,4% и «Солидарность» — 6,9%.
 
Прогнозы политологов о том, что «Возрождение» будет вынуждено создавать коалицию с президентской партией, скорее всего не оправдаются — во-первых, у «Возрождения» и так большинство, любое решение может быть принято только их голосами. Плюс договориться с партией мэра Львова гораздо проще и дешевле — очевидно, что у Садового практически нет интересов в Харькове, и настаивать на каких-либо политических или коммерческих голосованиях он не будет. В отличие от партии Порошенко и ее ставленников в Харькове, как Райнин и иже с ними.
 
Экзитпол проводил и Институт Горшенина, плотно отработавший всю кампанию на харьковскую «Самопомощь». По их мнению, в горсовет проходят практически те же партии: партия «Возрождение» набрала 48,8%, «Самопомощь» — 15,7%, «Солидарность» — 6,6%, но к ним добавилась еще и партия «Наш край» — 5,2%.
 
Рейтинги кандидатов в мэры по данному экзитполу таковы: Кернес — 58,6%, Ситенко — 15,9%, Балута — 6,9%, Давтян и Сапронов — по 5%. Как заявил уже утром народный депутат от «Самопомощи» Ярослав Маркевич, его партией велся параллельный подсчет голосов и по результатам обработки 40% участков только по городу Харькову, у «Возрождения» 53,6%, у «Самопомощи» — 12,1%, «Солидарность» — 6,95%, «Наш край» — 6,5%.
 
«Идет массовая попытка вывоза печатей с территории участковых комиссий. Цель — возможность переписать протоколы. Противостоим», — заявил народный депутат.
 
Согласно данным социологической группы «Взаимодействие», которые огласил в прямом эфире телеканала «1+1» сам Кернес, он побеждает в мэрской гонке с рейтингом 62%, Ситенко — 15,8%, Балута — 6,1%, Давтян и Сапронов — по 5%. На выборах в городской совет партия «Возрождение» набирает большинство в 52% голосов, «Самопомощь» — 14,6%, «Солидарность» — 7,5%, «Наш край» остается на грани прохождения избирательного барьера — 4,9%. По областным округам, также лидирует «Возрождение» — 44,5%, на втором месте «Самопомощь» — 14,9%. «Оппозиционный блок» набрал 10,7% голосов, БПП «Солидарность» – 8%, «Наш край» — 5%.
 
Необходимо отдельно отметить, что буквально за пару дней до дня голосования технологи, работавшие с действующим мэром, в приватных профилях в Facebook заявили об уверенности в том, что их клиент наберет более 72%!
 
Очевидно, что интриги, которую там нагнетали сторонники Евромайдана в течение всей кампании — будет ли второй тур мэрской кампании — не случилось. Кернес победил прогнозируемо и уверенно, несмотря на злобные реплики политологов, экспертов и лидеров различных партий. По мнению противников Кернеса, виноваты оказались молодые и энергичные харьковчане, которые не захотели прийти и проголосовать (явка по городу составила в районе 45%), в результате выбор опять был сделан представителями старшего поколения. Весьма любопытным стало распространяемое в соцсетях обвинение в адрес Порошенко — типа, именно его договоренности с Кернесом и привели к такой оглушительной победе. Любимое слово послемайдановского периода «зрада» зазвучало с новой силой.
 
Судя по комментариям, наиболее болезненным проигрыш оказался даже не у второго пришедшего к финишу — Ситенко, которому скорее всего было понятно, что ставка на него у так называемых демократических сил была чисто номинальной, для пиара. А вот для бизнесмена и мецената Сапронова колоссальный провал на выбор стал большим ударом.
«Проблема не в том, сколько из 45 % пришедших проголосовали, кто из них за Кернеса, кто за Ситенко и кто за Сапронова. Проблема в 55% не пришедших… Они вата, им пофиг, в какой стране, и в каком городе будут жить их дети и внуки… Безразличие убьет Украину», — написал Сапронов на своей странице в Facebook
Кстати, по данным того же Сапронова, по отдельным участкам в Харькове, сугубо молодежным, данные по явке еще ниже: Алексеевский студгородок — явка 11%, Салтовский студгородок (район Академика Павлова) — 16%.
 
Отдельного упоминания заслуживает судьба «Оппоблока» в регионе. По данным экзитполов, в облсовет они таки проходят. Напомним, что «Оппозиционный блок» до последнего момента вел неравный бой с судами и органами юстиции за право быть зарегистрированным на местных выборах. Правда, эта борьба все чаще напоминала бой с тенью, а по мнению целого ряда источников и экспертов, была все-таки обусловлена глубоким нежеланием Добкина вообще принимать участие в этой кампании. В результате был зарегистрирован только список «Оппоблока» в облсовет, и то за исключением ряда кандидатов, в том числе лидера списка, бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина.
 
Как заявил на пресс-конференции юрист Харьковской организации «Оппоблока» Артур Мартин: «Вот закон о местных выборах. Я заплатил за эту книжечку 40 гривен. Но, благодаря действиям власти, понял, что переплатил. Эта книжечка ничего не стоит». Более того, как заявил один из лидеров «Оппоблока» Юрий Бойко, партия будет оспаривать в суде недопуск на выборы в горсовет. Источники же в самой партии в Харькове отмечают, что особой борьбы за участие в выборах не было — по большому счету Добкину все равно, в списках какой партии будут представлены его люди. Следовательно, нужные кандидаты были включены по большей части в списки «Возрождения», частично в «Наш край», и даже в списки «Солидарности».
 
По словам политтехнолога Дмитрия Мельникова, восторженные ожидания сторонников Майдана, что достаточно кого-то объявить кандидатом от демократической общественности, в очередной раз разбились о жестокую действительность. Политический образ формируется в результате длительной и кропотливой работы, в которой должны быть совмещены информационные и практические моменты. Кернес понимал, что второй тур его погубит из-за высокого антирейтинга, и приложил все усилия, чтобы пройти в первом. При этом он прилагал вполне реальные и понятные усилия, возможно не всегда корректные, но эффективные.
 
А что сделали наши уважаемые демократические силы, чтобы победить? Несколько месяцев пытались согласовать единого кандидата, потом разругались, выдвинули 10 кандидатов от самых разных партий, и только за два дня до окончания кампании решили поддержать одного из них, и то – не самого сильного. Откуда тогда теперь такой стон Ярославны – «Ах, какой ужасный город, ах, как же они могли, ах, как же мы разочаровались?»


Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 3

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 11

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 13

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 23

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 17

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 28

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 28

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 24

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 33

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 13