В кабинкам МВД отчитались о нарушениях, а в Сумах нашли альтернативу

19:15 2015-10-25 14

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

В МВД поступило 470 сообщений о событиях, связанных с избирательным процессом. По 54 сообщениям о подкупе избирателей проводится проверка.
В частности, в Киеве зафиксировано 15 случаев, в Полтавской области – девять, в Закарпатской – восемь, в Одесской – шесть, в Черниговской – четыре, в Донецкой, Киевской и Черкасской областях – по два. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.
По его словам, по пяти случаям были возбуждены уголовные производства. В частности, статья 158 часть один (незаконное использование избирательных бюллетеней) и статья 357 часть один (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей и завладение ими путем мошенничества).
В Единый учет преступление были внесены пять сообщений о повреждении избирателями своих бюллетеней. Кроме того, зафиксированы два сообщения о заминировании избирательных участков в Хмельницкой и Луганской областях. В некоторых регионах участковые комиссии открылись с опозданием. Всего их 87. Отсутствие достаточного количества кабинок для голосования и наличие бюллетеней стали причиной опозданий.
В Краматорске журналисты Донецкой областной телерадиокомпании, являющиеся переселенцами, устроили альтернативное голосование. Их лишили права голоса на местных выборах. Цель данного флэшмоба – привлечь внимание к существующей проблеме. На Украине статус переселенца получили 1,5 миллиона человек, которым государство не предоставило право участвовать в выборах.
К участию в голосовании были приглашены коллеги-журналисты, которые переехали в Краматорск из зоны АТО, а также все переселенцы, которые хотят принять участие в выборах. «Избирательный участок» открылся в офисе телерадиокомпании, работала «избирательная комиссия» и «наблюдатели».
Во Дворце культуры «Химик», что в Сумах, на избирательном участке №590919 решили проблему отсутствия кабинок. Люди просто голосовали за натянутой шторой. Об этом на своей странице в Facebook написала сумская журналистка Олеся Боровик, добавив к посту соответствующие снимки с избирательного участка.
В Сумах нашли альтернативу кабинкам (фото с Facebook)