Брутер: Киева Запрет на авиасообщение с Россией — самозабвенный популизм

18:08 2015-10-25 18

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Россия, в свою очередь, направила Украине извещение о введение ответного запрета 29 сентября. Ранее, 16 октября, представители российского правительства и авиакомпаний вступили в переговоры с их украинскими коллегами, дабы прийти к какому-то компромиссу по данному вопросу. 23 октября поступили сведения, что их последняя встреча так и не увенчалась успехом.
Возобновятся ли переговоры о возобновлении авиаперелётов между Украиной и Россией в ближайшее время? Чем было вызвано столь странное решение Киева? Как взаимное закрытие неба скажется на экономической ситуации в России и на Украине? С этими вопросами НА «Харьков» обратилось к политологу из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.
Политолог Вадимир Брутер
Решение украинской стороны кажется эксперту действительно не особо экономически обоснованным. Если запрет на полёты российских самолётов через Украину был выработан с намерением как-то повредить экономике Российской Федерации, то данная мера явно не удалась. Более 75% пассажиров на российско-украинских рейсах были украинцами, потому эта мера ударит, прежде всего, по самим гражданам Украины. Российский авиатрафик был также серьёзным вливанием в украинскую экономику: теперь он официально потерян. Россия со своей стороны вряд ли всерьёз ощутит какие-то экономические последствия от прекращения воздушного сообщения с Украиной.
«Что касается транзита, то транзитом через украинское небо Россия и так уже почти не пользовалась. Она использовала его только для перелётов в Молдову. Даже в Румынию российские самолёты уже летали через Чёрное море. Мне кажется, что и здесь Украина потеряет больше, чем она нанесёт вред России. Сегодня украинские самолёты используют Россию, чтобы совершать перелёты в страны Азии. Этот маршрут был наиболее выгодным для украинской гражданской авиации с чисто экономической точки зрения», — продолжает эксперт.
На сегодняшний день российской стороной транзит украинских самолётов через свою территорию всё ещё не остановлен, впрочем, с другой стороны, Украина российский транзит уже пресекла, а потому не будет неожиданностью, если и Россия поступит так же в самое ближайшее время.
Поскольку мысли об экономической целесообразности вряд ли могли побудить киевский режим к запрету украинско-российского авиасообщения, то политолог склонен искать причины данного решения в политической сфере. Так, по его мнению, данное решение было принято киевской кликой именно в преддверии протекающих сегодня выборов в местные органы самоуправления. Это был популистский шаг.
«На мой взгляд, украинское руководство готовилось таким образом к выборам. Оно демонстрировало ультрапатриотизм там, где этого делать не стоило. Остаётся только посмотреть, что будет после выборов», — резюмирует эксперт.