Гомосексуальность ученые передается генетически —

19:06 2015-10-23 7

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Раньше считалось, что свою ориентацию человек выбирает сам. Но американские ученые в ходе своего исследования выяснили, что есть прямая связь между генами и сексуальной ориентацией человека.
Чтобы провести исследование в этой сфере, ученые пригласили для эксперимента 37 пар однояйцевых близнецов, в каждой паре из которых один из брат имел гомосексуальную природу, а другой оставался исключительно гетеросексуальным. Ученые сравнили их ДНК.
Один из руководителей научной группы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сетует, что провести данное исследование было безумно сложно, так как генетические образцы однояйцевых близнецов — практически идентичные, ведь их выносила одна и та же мать, условия их развития и воспитании были одинаковыми, как и наследственность. Поскольку сам генетический материал был очень похож, исследователями было трудно найти гены, отвечающие за сексуальную ориентацию.
Дело в том, что геном человека содержит в себе около 40 000 генов, но не все из них являются активными. Существуют молекулы, которые прикрепляются к определенным участкам ДНК и делают их нечитаемыми. Но именно эти молекулы и интересуют ученых, так как с помощью расшифровки их алгоритма можно было бы управлять генетическим кодом человека. А это спасло бы множество жизней и стало бы лучшей профилактикой рождения детей с генетическими отклонениями. На данный момент наука еще не может прямо вмешиваться в геном человека. Тем не менее, ученые уже доказали, что здоровый образ жизни является залогом здорового потомства, то есть те самые неизвестные молекулы «выключают» гены, вызывающие патологии и врожденные болезни у людей. Этот процесс, когда гены активируются или деактивируются, называется эпигенетическим импринтингом.
В ходе эксперимента удалось создать специальный алгоритм, благодаря которому обнаружили 9 участков генетической цепи, где схожесть была выражена всего на 70%. Это и натолкнуло ученых на мысль, что именно этот участок генов был деактивирован у братьев с гомосексуальной ориентацией. Пока что не удалось выяснить, каким образом гены становятся неактивными и что становится этому причиной, но эксперимент продолжается. Ученые надеются, что их исследование поможет лучше понять, почему некоторые люди становятся гомосексуальными и как этот факт их изменяет.